Тегеран настаивает на том, что для создания конструктивной атмосферы на переговорах Запад должен немедленно отметить эмбарго на импорт иранской нефти
На Ближнем и Среднем Востоке складывается новая геополитическая ситуация, которая на ближайшие десятилетия определит расклад сил в этом регионе. Сейчас многие силовые линии сходятся в Иране.
«От того, каким образом будут развиваться события вокруг Исламской Республики Иран /ИРИ/, равно как и ситуация в самом Тегеране, во многом зависит и развязка значительного числа нынешних региональных конфликтов, а также ближайшее будущее мирового нефтяного рынка», - заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ведущий британский аналитик.
Пытаясь ответить на вопрос о том, что является главной действующей силой происходящих в исламском мире процессов, западные специалисты указывают на уход Запада из традиционной сферы своего влияния - Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. «В течение ближайших двух лет Запад выведет свои боевые части из Афганистана, сократилось влияние США и ЕС в странах Северной Африки, в первую очередь в Египте, - сказал эксперт. - За то, чтобы заполнить образующийся вакуум, ведут борьбу многочисленные новые силы - Иран и поддерживаемые ими движения шиитов, Турция, Индия, Китай. Что касается многократно ослабленного нынешним финансовым кризисом Запада, то он стремится сохранить то, что можно, из своего былого влияния в регионе с тем, чтобы в будущем вернуть себе утраченные позиции», - заметил аналитик.
Отражением этого процесса стало возобновление после почти годичного перерыва переговоров между группой «пять плюс один» /постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия/ с Ираном относительно его ядерной энергетической программы. Первые переговоры новой фазы прошли 14 апреля в Стамбуле. После обмена мнениями стороны приняли решение провести новую встречу 23 мая в Багдаде.
Согласно имеющейся информации, США предложили Ирану так называемый «однотысячный компромисс». Он предполагает признание за Тегераном не только права на ядерную энергетику, но и на обогащение урана на собственной территории. При этом, однако, количество газовых центрифуг ограничивается одной тысячей. Одновременно Тегеран должен взять на себя обязательства, согласно которым он не будет обогащать уран до уровня 20% и выше. Как отмечают дипломатические круги, Иран в качестве своего условия для дальнейшего продвижения вперед выдвинул в Стамбуле требование отмены санкций и в первую очередь нефтяных.
«Все говорит о том, что стамбульская встреча имела продолжение, когда между США и Ираном были установлены каналы, по которым сейчас идет дальнейшее конфиденциальное обсуждение подходов, обсуждавшихся 14 апреля», - сообщил корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне западный дипломат. Он дал понять, что двухсторонние американо-иранские консультации «настолько глубоко законспирированы, что даже самые ближайшие союзники США - Израиль, Великобритания, Франция и Германия - не посвящены в них». «Пока мы не можем сказать, что между США и Ираном ведутся прямые переговоры, однако, видимо, дело идет к ним», - заметил он.
В то же время, Тегеран настаивает на том, что «в качестве жеста доброй воли» и для создания конструктивной атмосферы на переговорах Запад должен немедленно отметить эмбарго на импорт иранской нефти.
Следует отметить, что на Западе существуют значительные расхождения относительно данного эмбарго. Многие специалисты видят в нем очень серьезную опасность для мирового нефтяного рынка и угрозу роста нефтяных цен в условиях сохранения неустойчивого положения в мировой экономике. Более того, нынешняя ситуация характеризуется тем, что действующие против Ирана международные санкции не срабатывают в той мере, в какой на это надеялись западные государства, одновременно принявшие собственные более жесткие меры давления на Тегеран.
Газета «Файнэншл таймс» привела данные лондонского Центра глобальных энергетических исследований /ЦГЭИ/, согласно которым в 2012 году Иран получит от экспорта нефти сумму в 56 млрд долларов. «Высокие цены на нефть смягчат для Тегерана последствия эмбарго на импорт иранской нефти, введенного США и Евросоюзом, - пишет издание. - Несмотря на тот факт, что в нынешнем году по причине санкций Иран сократит нефтяной экспорт почти на треть, он получит третий по объему доход от продажи углеводородов за всю историю своей нефтяной промышленности».
«Безусловно, введенные меры наносят ущерб Ирану, поскольку он вынужден сокращать свой нефтяной экспорт. Однако это компенсируется высокими ценами на нефть, так как Запад не способен их контролировать», - заявил изданию глава швейцарской энергетической консалтинговой службы «Петроматрикс» Оливер Джейкоб.
Согласно подсчетам ЦГЭИ, в результате санкций, включая ожидаемое введение с 1 июля странами Евросоюза полного запрета на импорт нефти из Ирана, суточные поставки нефти из Исламской Республики сократятся в текущем году на 600 тыс. баррелей. В свою очередь осуществляющая мировой мониторинг контрактов на фрахт танкеров швейцарская аналитическая служба «Петролоджистик» передает, что экспорт иранской нефти сократился в минувшем марте на 300 тыс. баррелей в сутки /14%/ и составит около 1,9 млн баррелей.
Между тем, Тегеран ведет себя так, словно не ожидает значительного сокращения своего нефтяного экспорта в ближайшие месяцы. Как отмечается в опубликованном в середине апреля ежемесячном докладе ОПЕК, Иран сократил в марте суточную добычу на 12 тыс. баррелей по сравнению с февралем, до 3,35 млн баррелей в день.
Ясно, что в стране с развитой промышленностью и крупным населением объем экспорта нефти не может быть равен объему ее добычи. Однако, как свидетельствуют деловые круги, Иран находит новые возможности для сбыта своей нефти и в первую очередь в Азии. На днях газета «Уолл-стрит Джорнэл Юроп» сообщила, что объемы импорта Китаем нефти вплотную приблизились в марте к абсолютному рекорду, когда, по мнению аналитиков, Пекин возобновил закупки в нефтяные стратегические резервы. Согласно официальным правительственным данным, в минувшем месяце КНР импортировала в сутки 5,57 млн баррелей нефти. «Китай находится сейчас в процессе заполнения своих стратегических нефтяных резервов с тем, чтобы довести их до уровня 90-дневного потребления», - заявил бывший глава Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао. На сегодняшний день, по имеющимся здесь данным, стратегические запасы Китая способны обеспечить внутреннее потребление нефти в течение 40 суток.
В 2011 году на долю Ирана приходилось 11% от китайского импорта «черного золота». Сейчас, передают лондонские трейдеры, эти закупки увеличились. Они также называют Индию, в качестве одного из главных направлений экспорта иранской нефти. Тем не менее, ясно, что в ближайшие месяцы Иран окажется в ситуации, когда ему будет все сложнее находить возможности для сбыта своей нефти. Так, сокращение японского импорта нефти из Ирана составит в апреле месяце 77% по сравнению с показателями января и февраля 2012 года. Об этом сообщают деловые круги на Лондонской нефтяной бирже. «Япония фактически присоединяется к нефтяным санкциям, вводимым с 1 июля Евросоюзом», - заявил корр. ИТАР-ТАСС нефтяной трейдер.
По имеющимся здесь данным, сокращение японского импорта иранской нефти достигнет в апреле 250 тыс. баррелей в сутки. В результате суточный ввоз этой страной в текущем месяце нефти из Ирана составит 75 тыс. баррелей. Одновременно крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Турции «Турпас» объявила о сокращении на 20% импорта иранской нефти. В 2010 году «Турпас» приобрела у Исламской Республики 7,41 млн тонн сырой нефти. Это составило 38% от общих закупок «черного золота» турецкой компанией. «Турпас» является единственной национальной компанией Турции, которая имеет мощности по перегонке нефти. Принадлежащие ей четыре завода способны перерабатывать в год 28,1 млн тонн сырья.
Осознавая угрозу потери ряда своих традиционных нефтяных экспортных рынков, Иран сейчас начал активные дипломатические действия в целях недопущения подобного развития событий. Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской нефтяной биржи, все сейчас заинтересованы в том, чтобы отношения Запада с Ираном не привели к дестабилизации мирового нефтяного рынка и не вызвали на нем роста цен. При этом на биржах широко распространено мнение о том, что в случае нехватки нефти по причине сокращения ее экспорта из Ирана, Саудовская Аравия восполнит дефицит.
Вместе с тем, по данным ОПЕК, Саудовская Аравия добывала в марте 9,834 млн баррелей нефти в сутки. Суточное увеличение производства нефти в этой стране составило по сравнению с февралем 24 тыс. баррелей. Независимые эксперты считают, что замещение на мировых рынках иранской нефти в случае введения на нее глобального эмбарго потребует от Эр-Рияда расширения добычи «черного золота» на 25% от нынешнего уровня. В свою очередь влиятельный аналитик и глава фонда «Эстенбек» /Astenbeck/ Эндрю Холл заявил на днях, что у Саудовской Аравии сейчас нет резервных мощностей для того, чтобы увеличить объемы добычи до 12,5 млн баррелей в сутки.
Определенные колебания испытывают, судя по всему, и в Евросоюзе. Как сообщил на днях его представитель, в течение ближайших двух месяцев - в мае или июне - Евросоюз оценит готовность всех стран ЕС к введению с 1 июля полного эмбарго на импорт нефти из Ирана. Принимая в январе решение об ужесточении санкций против нефтяного сектора Ирана, министры иностранных дел стран ЕС договорились вернуться через три месяца к этому вопросу с целью определения возможного воздействия европейского эмбарго на мировые цены на нефть, а также для обеспечения гарантий того, что все страны союза смогут найти замену иранской нефти.
Таким образом, мировой нефтяной рынок входит сейчас в период повышенной неопределенности, когда можно ожидать неожиданного развития событий. При этом ясно, что планируя свои дальнейшие действия в отношении Ирана, Запад будет во многом исходить из того, какое влияние они окажут на мировой нефтяной рынок и мировую экономику в целом.
Полная версия статьи доступна при подписке на Компас.