|
Минфин предлагает изменить порядок расчета налогового вычета, право на который дается гражданам России при покупке недвижимости и земли, а также строительстве загородного дома. Каждому из совладельцев планируется возвращать по 260 тысяч рублей максимум
Министерство финансов планирует увеличить сумму, которая будет компенсирована покупателям жилья и земельных участков в виде налогового вычета.
На сегодняшний день государство возвращает подоходный налог - 13 процентов - от суммы, потраченной на покупку квартиры, дачи, земельного участка или строительство дома. Максимальная сумма, с которой разрешается списывать налог, составляет 2 млн рублей. Максимальная сумма налогового вычета - 260 тысяч рублей. Например, если квартира приобретена супругами, то каждый из них получает право на вычет в размере 130 тысяч рублей.
Если предложения Минфина будут приняты, на получение налогового вычета смогут рассчитывать все, кто участвовал в покупке - например, супружеская пара и их родители. Но максимальную сумму вычета - 260 тысяч рублей на каждого - покупатели получат только в том случае, если стоимость каждой доли будет не менее 2 миллионов рублей, пояснил BFM.ru партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.
Он считает предоставление имущественного налогового вычета при покупке жилья в максимальной сумме для каждого из совладельцев этого жилья «справедливой инициативой».
Эта поправка поможет жителям крупных городов, в которых цены на недвижимость достаточно высоки, либо приобретателям дорогой недвижимости в регионах, полагает партнер юридической фирмы «Некторов. Савельев и партнеры» Егор Батанов. Но он считает, что для рядового гражданина было бы гораздо полезнее, если бы Минфин распространил действие вычета на те доходы, из которых сформировалась сумма, которую человек потратил на покупку жилья. «Это было бы просто честнее», - считает Батанов.
В процедуре получения вычета, полагают юристы, ничего не изменится. То есть, для того, чтобы пользоваться вычетом, покупателю надо иметь легальные доходы, подтвержденные справкой 2НДФЛ. Расходы на приобретение жилья должны иметь соответствующие документальные подтверждения.
При этом необходимо обратить внимание, что налог на доходы физических лиц поступает в бюджеты субъектов России и является одним из основных источников дохода регионов, поэтому любое увеличение размера вычета приведет к снижению доходной части бюджетов, считает партнер BDO в России Сергей Челышков. В этой связи весьма вероятно, что инициатива Минфина вызовет неприятие региональных властей, которые будут требовать мер по компенсации выпадающих доходов, отмечает он.
Возможны злоупотребления
При введении новых правил предоставления налоговых вычетов возможны злоупотребления. Батанов не исключает: будет «набираться» такое количество близких родственников-совладельцев, что сумма их налоговых вычетов покроет стоимость недвижимости.
«Чтобы семья могла получить больший вычет, муж и жена начнут оформлять дорогостоящее жилье в долевую собственность. Это, правда, может привести к большему количеству имущественных споров при разводе. Нельзя исключить и тот факт, что жилье беспричинно подорожает», - рассуждает о возможных последствиях новых налоговых правил Дмитрий Липатов.
Нерешенные вопросы
По действующему закону купившие жилье пенсионеры не могут получить вычет, так как пенсия не облагается НДФЛ, напоминает Егор Батанов. Он отмечает, что Минфин обещал эту проблему решить.
Все еще не защищены беременные женщины и молодые матери, если они покупали недвижимость еще до ухода в декретный отпуск: для получения налогового вычета им придется выходить на работу: опять же потому, что с пособия налоги не взимаются, а, значит, и налоговый вычет не положен.
Даже если инициативы Минфина найдут поддержку, налоговым вычетом при покупке недвижимости можно будет воспользоваться только раз в жизни.
| |