|
А меньше всего пострадали те, чья зарплата не превышала 600 тысяч
Финансовый кризис прошлого года ощутимо ударил по кошельку каждого белоруса. Кому-то пришлось отказаться от дорогих покупок, сменить рацион питания, поехать на отдых не в Турцию, а в Крым. И казалось, что всех кризис затронул одинаково. Но эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Катерина Борнукова провела исследование, в котором установила, что кризис, как это ни удивительно, ощутимее всего отразился на богатых и тех, у кого есть высшее образование.
- Из-за того, что цены в прошлом году на все товары менялись по-разному, то можно сказать, что человек, который предпочитает молоко пострадал от инфляции меньше, чем человек, который предпочитает мясо, - объяснила эксперт.
Например, у тех, чьи доходы в начале года были не более 600 тысяч рублей, к четвертому кварталу доходы выросли на 16,7%. А вот те, чьи зарплаты считались высокими и были больше 1,7 млн. рублей, потеряли 30% своих доходов.
Сопоставив данные Белстата и личные расчеты, эксперт выяснила, что сильнее всего кризис отразился на людях с высокими доходами (те, чья зарплата была выше 1,7 млн рублей), людях с высшим образованием и пенсионерах.
Понятно, что у слесаря и инженера уровень доходов к концу прошлого года, по сравнению с началом, снизился по-разному и люди с разным образованием пострадали не одинаково. Например, те, у кого есть высшее образование, пострадали больше всего, потому что большинство из них работали в бюджетной сфере, зарплаты в которой росли медленнее, чем в коммерческой. Согласно исследованию доходы, в зависимости от уровня образования, снизились:
- у людей с высшим образованием на 19,4%;
- со средним специальным на 14,7%;
- с профессионально-техническим на 13,6%;
- с общим средним и общим базовым на 8,8%;
- без образования на 13,4%.
| |