Минувший цикл избирательных кампаний дал много пищи для размышлений. Причем не только по поводу электоральных процентов и политических раскладов. Весьма важно оценить и то, как выборы повлияли на морально-политическое состояние страны.
Если взглянуть на бурные события последних месяцев под этим углом зрения, приходишь к выводу: тут, пожалуй, победителей нет, тут скорее проиграли все. И правящая элита, и оппозиция, и население России в целом. Ведь выборы, увы, показали: хоть и вызрело у россиян желание перемен, но в то же время в обществе сохраняется очень большая степень манипулируемости, внушаемости, страхов, а также дефицит духовных сил, без которых позитивные перемены невозможны.
Диагноз - дефицит нравственности
В политике пока торжествует принцип «Цель оправдывает средства». Слишком много выплеснулось грязи, цинизма, вирусов конфронтации и раскола. Все это вряд ли пройдет бесследно, как с точки зрения морального климата, так и с точки зрения эффективности и силы власти. А стоит напомнить, что силу эту великий русский философ И. А. Ильин определял прежде всего, как «духовно-государственный авторитет». «Сила власти, - считал он, - проявляется не в крике, не в суете, не в претенциозности и не в насилии. Истинная сила власти состоит в ее способности звать, не грозя, и встречать верный отклик в народе. Чем меньшее напряжение нужно сверху и чем больший отклик оно вызывает внизу, тем сильнее власть».
Логичен вопрос: как теперь власть будет находить этот самый «народный отклик» в виде доверия, уважения, готовности граждан творчески вливаться в начинания, инициируемые сверху? Является ли власть сегодня в России власть и ее представители моральными авторитетами для народа? Боюсь, вопрос риторический.
Вызов и угроза государственности
Следует ясно понимать: проблема нечестных выборов, будоражившая общество в последние месяцы, - это ведь только верхушка айсберга. Выборы 2011 - 2012 годов подтолкнули падение нравственности в стране. И все это вызрело не само по себе, а на фоне общего духовно-нравственного неблагополучия, которое, к сожалению, пронизало все поры нашего государственного и общественного организма. Алчность и эгоизм элит, унижающие достоинство народа бедность и социальное расслоение, произвол бюрократии, якобы «непобедимая» коррупция, средневековые пытки в полиции, запредельные масштабы алкоголизма и наркомании, гнусные факты педофилии и детской порнографии - такого рода симптомов моральной деградации, увы, сегодня с избытком. В обществе искажена система ценностей, насаждается развращающий культ потребительства. Есть большие проблемы с уважением к старикам, состраданием к слабым и больным, поддержкой инвалидов. Серьезно подорваны семейные ценности. Мы первые в Европе по количеству разводов и первые - по количеству абортов. Насилие над женщинами и детьми фиксируется экспертами в каждой четвёртой семье. Что уж говорить о накрепко въевшихся в повседневное общение людей проявлениях бескультурия, грубости, матерщины и т. д.
Именно с этого направления надвигается сегодня одна из главных угроз государственности России, ее целостности и безопасности. Не какие-то «происки Запада», не "оранжевая угроза", не пресловутые «агенты Госдепа», о которых так много глупостей говорилось в выборную пору, а моральная деградация и размывание культурных ориентиров - вот, что таит реальные предпосылки катастрофы. Россия и СССР выстояли в бурном ХХ веке только потому, что, несмотря на все трудности и катаклизмы, удавалось сохранять культурные и моральные ценности, доставшиеся в наследство от предков, от великих духовных авторитетов прошлого. Но поколения-носители морали постепенно, увы, уходят, а культурно-просветительская база просто уничтожается бездарными реформами системы образования, разгулом безнравственности на ТВ и в Интернете, вторжениями рынка в сферы культуры и заменой ее на мишуру шоу-бизнеса.
Очень тревожит и то, что происходит с подрастающим поколением. С одной стороны, мы видим азартный «одобрямс» и приспособленчество юных конформистов из прокремлевских молодежных движений. С другой, - ожесточение нравов и увлеченность ультранационалистическими идеями значительной части молодых людей, оказавшихся вне зоны официозной молодежной политики. С третьей, - шокирующие факты массовых самоубийств подростков, свидетельствующие просто-таки о нежизнеспособности некоторой части подрастающего поколения, неготовности незрелых душ противостоять бессердечности и безнадежности, царящей в их окружении.
Негативная энергия недоверия
Нравственный кризис воздействует на самые разные стороны нашей жизни. Конкретный пример: Россия уже который год теряет на автодорогах в ДТП около 30 тысяч человек (в 2011 г. - 27,9 тысяч). Понятно, что тут есть вина ГИБДД, дорожных служб и т. д. В то же надо признать: одной из первопричин трагедий является массовое неуважение водителей друг к другу, вопиющее дорожное хамство, которого не встретишь, пожалуй, ни в какой другой стране. А взять факты отравлений паленой водкой и некачественными продуктами. Что это? Проблема плохого госконтроля? Разумеется. Но в то же время это и откровенный цинизм тех, кто производит и продает опасную продукцию, презрение дельцов к жизням и здоровью своих сограждан, которые рассматриваются лишь, как объекты извлечения прибыли.
По количеству убийств на 100 тысяч жителей Россия в разы превышает не только показатели стран ЕС, но и таких соседей по СНГ, как Белоруссия, Украина, Казахстан. Тут тоже можно кидать камни в "огород" органов МВД. реформа которых просто провалена. Но стоит также задуматься: почему ценность человеческой жизни так низка в современной России? Почему в стране, давшей миру великого Достоевского с его «Преступлением и наказанием», так легко переступается порог наивысшего зла?
Если с учетом всех этих моральных и культурных проблем посмотреть на политические процессы, происходившие в последние месяцы, многое видится более выпукло и зримо. Власть слишком зациклилась на сугубо технократических подходах к решению стоящих перед нею задач, а вот духовно-нравственные проблемы отодвигала в сторону, культуру финансировала по остаточному принципу, да и сама не очень-то утруждалась выверкой политики по моральным критериям. В итоге, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Как только по-серьезному разгорелись предвыборные страсти, «котел» рвануло: весь накопившийся в обществе градус аморальности, вся негативная энергия разочарований, недоверия, озлобленности обрушилась сначала на партию власти, затем и на ее кандидата на президентских выборах. Правящая элита, руководители страны стали подвергаться таким площадным оскорблениям, превратились в объекты такого неуважения, подозрений, освистывания, какого не знали ни цари, ни генсеки, ни далеко не безгрешные Горбачев с Ельциным.
Лидеры истинные и фальшивые
Политическая культура - это неотъемлемая часть общей культуры. Выдающий русский философ С. Н. Булгаков однажды метко выразился, что революционные течения «рождаются из матерной ругани». В эту мысль стоит вдуматься поглубже. В самом деле: чтобы осмысленно принимать идеологию эволюционных преобразований, к примеру, ту же социал-демократию, нужна определенная степень просвещенности, определенная зрелость политического и культурного сознания граждан. Ну а если этого нет, верх могут взять правовой нигилизм и инстинкты толпы. Когда все сводится к лозунгу «Долой!», от этого - один шаг до насилия, до желания снова весь мир «разрушить до основанья». Одним словом, чем ниже уровень культуры общества, тем выше риски политических авантюр и социальных катаклизмов.