|
Объём мочи, который заставляет нас искать ближайший туалет, зависит от суточной регуляции одного из белков межклеточных контактов в стенке мочевого пузыря.
У большинства людей мочевой пузырь по ночам ведёт себя спокойно, не будя своих хозяев по малейшему поводу. Считается, что во время сна у мочевого пузыря как-то увеличивается предельный объём, при котором он начинает беспокоить мозг «по малой нужде». Но у некоторых мочевой пузырь ведёт себя более беспокойно, и они вынуждены просыпаться по ночам. То же самое происходит с детьми: маленькие мальчики и девочки просыпаются в мокрых постелях, потому что мочевыделительная система решила, что мочи слишком много, и от неё пора избавиться. Правда, у детей это не всегда сопровождается пробуждением.
Предыдущие исследования показали, что допустимый объём мочевого пузыря регулируется при участии белка коннексина-43. Мыши с повышенным уровнем этого белка чаще мочились - их мочевой пузырь реагировал на меньшее, чем обычно, количество жидкости. Исследователи из Киотского университета (Япония) решили проверить, не подчиняется ли этот белок суточной регуляции. Если коннексин-43 действительно по-разному синтезируется в разное время, это объяснило бы ночное недержание мочи у детей и туалетные пробуждения у взрослых. Циркадные ритмы у животных и людей управляются сходным образом, поэтому эксперименты выполнялись опять-таки на мышах. Для начала нужно было проверить, что у мышей частота мочеиспускания тоже зависит от времени суток. Учёные смогли убедиться в этом с помощью фильтровальной бумаги, постеленной на дно клетки с животными.
Мыши и впрямь по-разному мочились в течение суток, причём в этом случае суточный ритм работал, даже если животные с утра до вечера жили в темноте. Затем исследователи проанализировали активность гена коннексина-43. Мыши, у которых активность этого гена была подавлена, мочились намного реже, чем животные с нормально работающим геном. Но, что более важно, активность гена коннексина зависела от времени суток и управлялась другим белком, Rev-erbα, имеющим прямое отношение к циркадному ритму.
Результаты исследований учёные опубликовали в журнале Nature Communications.
Коннексины служат составными блоками для коннексонов, которые формируют межклеточные контакты. Коннексины недолговечны, и их запас должен всё время пополняться. В зависимости от того, как эти белки синтезируются в мышечных клетках стенки мочевого пузыря, он по-разному будет реагировать на скапливающуюся мочу. Очевидно, избыток белков, соединяющих клетки, делает стенку пузыря более жёсткой и потому более чувствительной к избытку жидкости. Ночью же продукция белка падает, и стенка мочевого пузыря становится более эластичной.
Возможно, эти данные помогут решить проблему с неконтролируемым мочеиспусканием у детей и взрослых, если удастся получить средство, которое позволит управлять синтезом коннексина-43. Хотя сами авторы исследования не исключают, что реальная картина может быть намного сложнее, и биохимическая регуляция мочевыделительной системы суточным ритмом может включать в себя ряд других генов.
Подготовлено по материалам LiveScience.
| |