|
ЕРЕВАН, 2 мая. По последним резолюциям Европарламента по Армении и Азербайджану становится ясно, что Евросоюз встал на сторону последнего. Как передает News.am, об этом заявил эксперт, директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар.
По его словам, единственная причина, по которой Евросоюз не потребовал вывода армянских войск из зоны карабахского конфликта, заключается в том, что ЕС стремится к мирному урегулированию вопроса между самими сторонами - участниками конфликта.
На вопрос о том, почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ не дали адекватную оценку действиям Азербайджана в приграничной зоне, в частности, недавнему обстрелу детсада, убийству троих армянских военнослужащих, эксперт отметил: «Дело в том, что карабахский конфликт в частности и все, что происходит на Южном Кавказе в целом, сегодня не особо обсуждается в Европе.
Основные события разворачиваются рядом - существует угроза войны с Ираном. Кроме того, сегодня американское влияние на Южном Кавказе гораздо сильнее. Поэтому Евросоюз через Минскую группу ОБСЕ отделался вялым заявлением, в котором выразил озабоченность в связи с возникшей ситуацией».
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР.
Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом.
Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |