|
Свежий снимок камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) телескопа Хаббла, склонной, как мы уже выяснили, к гениальной светописи, на сей раз рисует нам пылевые облака в туманности Лагуна (M8), различимой в ясную летнюю ночь этаким нежно-серым искристым облачком (чтобы убедиться в этом, достаточно вооружиться очень хорошим биноклем или школьным телескопом).
Космопыль кружится грубоватыми звёздными ветрами, вызывая у нас-зрителя стойкое ощущение какого-то агонизирующего, ползучего, дымно-лавового моря в сумасшедших барашках и приплясывающих торнадо. Дико красиво и столь же тревожно, нервно. А ещё отчего-то уютно, хочется даже протянуть руку, но зыбко: а ну как это мираж? Это мог бы написать Айвазовский с «Кометы», если бы не самое синее в мире, чёрное море его...
А теперь попробуем разобраться, как это сделано.
Туманность со столь нежным женским именем - и подобная бешеная светолепка. Неожиданно, правда?.. Это гигантское межзвёздное облако, прописанное в созвездии Стрельца, удалено от нас на 4-5 тысяч световых лет; если вам вздумается пересечь его, приготовьтесь к до-о-олгой дороге: от края до края ваш кораблик должен махать световыми крыльями 100 лет. Но будет весело, факт. Облака водорода неторопливо спрессовываются в новые звёзды, что сияют ультрафиолетом, мастерски выписанным на раскалённом до тёмного каротина газовом окружении. Колоссально. Безмятежность влёт и наповал.
Но звёздочки жёсткой юной радиации - это не только удачно найденное украшение картины, её изюминки, но и настоящий спусковой крючок полотна: ультрафиолет расталкивает, разъедает окружающую газопылевую ткань, вздымая вот эти облаковидные смерчи. За последние пять лет астрономы успели сполна полюбоваться тем, как несколько этих звёзд-малышек отращивали на своих полюсах предлинные «усы» вещества.
Наука подсказывает: это были джеты, они же объекты Хербига - Аро: выброшенный молодыми звёздами газ сталкивается с аккреционным диском из пыли и газа, что кружит вокруг, медленно оседая на звезду. И мы это видим. Ну а всё это в целом - прекрасное подспорье в развитии теории звездообразования в подобных водородонасыщенных областях Вселенной.
Итак, мы верим в ваш зоркий глаз: он, несомненно, разглядит Лагуну на небосводе в правильное время и в правильном месте. Дерзайте! Но такой, как на этом полотне, вы её, увы, не увидите. Чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к этому изображению, нужны специальные светофильтры. Здесь же свет, испускаемый раскалённым водородом, - красный; ионизированный азот представляется зелёным; пропущенный через жёлтый фильтр видимый свет подчёркивает всё голубое. Наконец, за неровный бело-синий участок вверху слева пишем благодарственные письма местному солнцу...
Подготовлено по материалам Wired.
| |