|
В Уфе состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции. В первой части мероприятия обсуждались вопросы эффективности работы независимых экспертов, аккредитованных на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
По данному вопросу выступила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Элеонора Мкртчян. Она сообщила, что практика прокурорского надзора показывает незначительную роль института гражданского общества в процессе антикоррупционной экспертизы.
В Башкортостане на сегодняшний день аккредитацию на проведение независимой антикоррупционной экспертизы получили 22 физических лица и два юридических. Однако в 2011 году о своей деятельности сообщили только пять экспертов, которыми по результатам антикоррупционной экспертизы было составлено 10 заключений.
Основной массив работы проводится органами Прокуратуры республики и Управления Министерства юстиции России по республике. Так, в прошлом году органами прокуратуры было изучено более 19000 актов и проектов органов власти и местного самоуправления на предмет коррупциогенности. По инициативе прокуратуры из 1092 актов и проектов были исключены положения, провоцирующие коррупционные проявления, в том числе препятствующие созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. В первом квартале текущего года изучено более 5000 актов и проектов, в 544 актах и 49 проектах выявлены коррупциогенные положения, по которым приняты меры прокурорского реагирования.
О проблеме низкой активности независимых экспертов рассказал замначальника Управления Министерства юстиции РФ по РБ Салават Яндурин. Прежде всего он отметил отсутствие интереса у независимых экспертов к проведению антикоррупционной экспертизы. Большинство из них, получив аккредитацию в Минюсте России, фактически не занимаются этой деятельностью.
Одной из главных трудностей, с которой сталкивались до недавнего времени эксперты, было отсутствие возможности своевременно ознакомиться с принимаемыми нормативно-правовыми актами. Сейчас в республике создан официальный интернет-портал правовой информации, вся информация стала доступной.
Салават Яндурин также отметил отсутствие качественной экспертизы законодательных актов. В основном эксперты проводят правовую экспертизу федеральных законов, игнорируя нормативно-правовые акты республики. Непосредственно же антикоррупционной экспертизой занимаются лишь две организации - Башкортостанское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Торгово-промышленная палата РБ.
Руководитель Аппарата Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Людмила Ахметшина также отметила низкую активность независимых экспертов и поделилась положительным опытом ее повышения среди членов Ассоциации. Так, была проделана работа по рассылке среди членов АЮР конкретных нормативно-правовых актов и их проектов с просьбой изучить документы на факт наличия коррупционных факторов.
Как сообщили в пресс-службе Ассоциации организаций предпринимательства РБ, в конце заседания обсуждались проблемы, приводящие к столь низкой активности независимых экспертов, и меры по ее повышению. Прежде всего были отмечены отсутствие специализации экспертов и необходимость постоянного мониторинга нормативно-правовых актов, что приводит к значительному снижению эффективности работы специалистов.
Председатель Совета АОП РБ Алексей Щербацкий, принявший участие в заседании рабочей группы, предложил провести круглый стол с участием предпринимателей и представителей органов государственной власти, где будут подробно рассмотрены наиболее важные для предпринимателей законопроекты. Прозвучало и мнение о том, что в целях повышения интереса у экспертов необходимо предусмотреть возможность их стимулирования.
| |