|
Американцев собираются накормить генно-модифицированным лососем. Они не в восторге. О трансгенной еде и возможных последствиях ее употребления ведущие «Утра России» поговорили с замдиректора Института физиологии растений имени Тимирязева Владимиром Цыдендамбаевым.
Если генно-модифицированные растения уже лет 15 продаются в супермаркетах - не исключено даже, что и в магазинах шаговой доступности - то генно-модифицированные животные, включая лосося, до сих пор не разрешены не только к продаже, но и к коммерческому производству, напоминает ученый.
«Растения могут синтезировать огромное количество веществ, которые называются продуктами вторичного обмена, - рассказывает Цыдендамбаев. - Вторичный обмен в основном только у растений. Лекарственные растения лекарственны именно потому, что в них есть эти вещества вторичного обмена. У животных, включая нас с вами и того же лосося, такого обмена нет, и там причины опасности другие».
В растениях есть много так называемых «молчащих» генов. И, когда генный инженер встраивает конструкцию в геном того или иного растения, он не только не знает, куда конкретно эта конструкция встраивается, он не знает сколько их в конечном итоге встроится. И он не знает, что будет повреждено при встраивании, отмечает эксперт.
«Именно потому что стопроцентных знаний в этой области на сегодня не существует, и нужны испытания, - подчеркивает ученый. - У животных встраиваются конструкции с гормоном роста. Так вот, существует вероятность, что этот гормон может встроиться в нас с вами».
Но главная опасность, по словам Цыдендамбаева, даже не в этом. Было проведено компьютерное моделирование: что произойдет, если того же модифицированного лосося выпустить в природу. Поскольку он крупнее, сильнее и агрессивнее своего обычного собрата, то самки будут предпочитать именно этих лососей. Быстро исчезнет популяция, и мы лишимся лосося в природе, как такового.
| |