|
Измерение колебаний температуры проводилось при помощи той же технологии, что используется для определения эффекта городских островов тепла (urban heat island). Учёные проанализировали снимки, покрывающие территорию в 10 тысяч квадратных километров. Их интересовало влияние четырёх крупнейших ветряных электростанций мира на климат запада и центральной части Техаса.
Крупные ветряные электростанции влияют на локальный климат, повышая ночные температуры поверхности планеты. К такому выводу пришли исследователи из университета Нью-Йорка в Албани и университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, изучившие изображения штата Техас, полученные при помощи спутников NASA - Terra и Aqua.
Оказалось, что за период с 2003 по 2011 годы в районах, где были установлены ветровые турбины, летними ночами температура поверхности стала в среднем на 0,65 °C выше по сравнению с прилегающими территориями. Именно в это время в этих местах были воздвигнуты «зелёные» электростанции - количество ветряков увеличилось с 111 до 2358.
Учёные установили причину такого «локального потепления». Ночью воздух у поверхности холоднее того, что располагается на высоте нескольких десятков метров, где крутятся лопасти ветряков. Турбины, перемешивая воздух, заставляют поверхность чуть нагреваться за счёт нагоняемого воздуха. Столь заметное повышение локальной температуры объясняется тем, что ветряные электростанции росли довольно быстро.
Доверять выводам данного исследования можно, хотя бы потому что это не компьютерные модели, а реальные данные - спутники вели наблюдения в режиме реального времени. С другой стороны, небольшое «потепление климата», организуемое ветряками, пока не может сравниться с приносимой ими пользой. Нагрев атмосферы за счёт выбросов парниковых газов был бы значительно выше.
Однако в дальнейшем инженеры при проектировании электростанций и при продолжении застройки территорий «ветровыми фермами» должны будут учитывать этот эффект на локальный климат и, возможно, вносить в конструкцию ветрогенераторов изменения, которые сделают их более «нейтральными».
| |