|
Психологическое состояние человека может в существенной мере усиливать, или, напротив, ослаблять ощущение боли - к такому выводу в результате проведения комплексного исследования пришла группа японских ученых.
Группу испытуемых подключили к небольшому прибору, посылающему электронные импульсы с установленной периодичностью в особое устройство, которое крепилось к руке членов испытаний, сообщают "МЕDВЕСТИ".
Таким образом, испытуемым в руку через некоторые промежутки времени бил малой мощности заряд тока, каждый раз он был одинаков. Участникам теста параллельно демонстрировались всевозможные фото и картинки, которые изображали всевозможную смысловую нагрузку. В тоже время исследователи из университета Хиросимы испытуемым не говорили, что каждый заряд тока обладает одинаковой мощностью, и в результате по завершении теста участниками было отмечено, что при просмотре фото с негативным содержанием, сила тока для испытуемых оказывалась сильнее, и болевые ощущения соответственно были более сильными. Другими словами, когда человек пребывает в грустном настроении, он будет испытывать большую боль при прочих равных условиях, а когда в хорошем настроении - меньшую.
Также было выявлено, что когда человек созерцает определенные «картинки боли» - допустим, укол шприцем, или фото, некоторым образом имеющие связь с болью - к примеру, дезинфекция зоны укола с помощью ватного тампона со спиртом, то его болевое ощущение также увеличивается. Кроме значимой теоретической составляющей это ученым позволяет дать любому человеку один весьма тривиальный совет - когда вам делают прививку или укол, не стоит смотреть на шприц, боль в таком случае будет незначительной. Данная рекомендация подходит и ко всем другим ситуациям-аналогам.
Как констатируют специалисты: «Человек чувствует боль большей частью головным мозгом, но не организмом. В те периоды истории, когда в Европе лютовала инквизиция, и во времена владычества фашистов в Германии это было вполне четко доказано, хотя и методами совершенно неприемлемыми. В частности, известны и такие примеры, когда небольшую монету на глазах у человека подогревали и практически раскаливали добела при больших температурах. Затем данную монету прикладывали к открытому участку кожи этого человека, и у него, соответственно, оставался ожог. Кажется логичным, но, однако весь фокус в том, что к данному участку кожи прикладывали абсолютно иную монету, которая имела нормальную температуру. Монету относили на некоторое расстояние от испытуемого и искусно ее заменяли. При соприкосновении монеты с кожей человек испытывал те же эмоции, что и при соприкосновении добела раскаленного металла, что является отличным доказательством того факта, что болевые ощущения - это в значительной мере является самовнушением» - подчеркивают ученые.
| |