|
Лабораторная экспертиза показала, что в мясе превышена норма содержания микроорганизмов, что может спровоцировать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.
Россельхознадзор в ходе проверки одного из предприятий Челябинской области обнаружил 18 тонн свинины, не соответствующей санитарным нормам, - мясо поступило из пермского свинокомплекса, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе ведомства.
«При проведении плановой проверки индивидуального предпринимателя произведен отбор проб свинины в полутушах, произведенной на ОАО "Пермский свинокомплекс". По результатам экспертизы, мясо не соответствует требованиям санитарных правил и норм», - рассказали в отделе внутреннего ветеринарного надзора Управления.
Лабораторная экспертиза показала, что в мясе превышена норма по микробиологическим показателям КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. - Прим. АН «Доступ»), что не соответствует требованиям СанПиН и ГОСТу.
Дальнейшая переработка 18 тонн свинины временно приостановлена. Для принятия соответствующих ветеринарных мер Управление Россельхознадзора направило оперативную информацию в ветслужбу субъекта и коллегам в Пермский край.
КМАФАнМ (общее микробное число) - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
| |