В журнале Europhysics Letters опубликовано исследование, позволяющее с помощью методов статистической физики заранее предсказать банкротство того или иного эмитента ценных бумаг. Причём ещё в тот период, когда его бумаги активно торгуются на фондовом рынке. И предсказать безошибочно.
Учёные из Бостонского университета (США) и Университета Фудань (Шанхай, Китай) опубликовали в журнале Europhysics Letters исследование, позволяющее с помощью методов статистической физики заранее предсказать банкротство того или иного эмитента ценных бумаг. Причём ещё в тот период, когда его бумаги активно торгуются на фондовом рынке. И предсказать безошибочно.
Авторы работы имели дело с акциями 20 092 эмитентов, представленными на рынке ценных бумаг США в 1989-2008 годах. 21% (4 223) эмитентов за эти два десятилетия стали банкротами, что, по словам исследователей, всегда можно было выявить заранее. Соотношение доходности ценных бумаг часто изменяется день ото дня, но при упорядочении всего массива данных было обнаружено, что колебания доходности тех бумаг, эмитенты которых близки к банкротству, значительно больше, чем у компаний, чьи дела в порядке. Причём эта тенденция сохранялась все двадцать лет, действуя и во времена бума, и в кризис.
Мысль кажется банальной: флуктуации цен на акции всегда предшествуют банкротству, однако раньше у биржевых аналитиков не было чёткой гребенки: у этих не покупать, потому что у них колебания выше n%, а у тех - покупать, так как у них - ниже n%. Теперь, похоже, ситуация изменилась: учёные уверяют, что их модель работает за недели (а то и месяцы) до надвигающегося банкротства эмитента.
Десятилетиями экономисты пытались разработать модели предсказания корпоративного краха. Некоторые гарантировали 80-процентную надёжность, но все они основывались на внутрикорпоративных финансовых индикаторах, которые обычно либо не относятся к информации, обязательной для публикации, либо - как в годы последнего кризиса - частенько подделывались корпорациями и даже государствами (Греция, Венгрия и др.). Новая модель требует лишь знания биржевых индексов, которые не сфальсифицировать при всём желании. Помимо большей волатильности цен на акции той или иной компании - потенциального банкрота, модель выдаёт связь между волатильностью и объёмом торгуемых акций. Если у здоровой фирмы таковая положительная связь определённо существует, то у эмитента, который в течение 100 следующих дней обанкротится, она значительно выше, и корреляция цены и объёма акций на бирже всегда весомее, нежели в те времена, когда компании ничто не угрожало.
Что интересно, исследование свидетельствует, что в целом на фондовом рынке США колебания доходности акций - как в сторону повышения, так и в сторону понижения - за последние два десятилетия несколько снизились, хотя объяснение этого явления учёным пока не далось.
По мнению авторов работы, даже после обнародования их модели она вряд ли потеряет прогностическую ценность, как это обычно бывает с предсказательными моделями: похоже, «предсмертные судороги» с доходностью и связью «объём - волатильность» неизбежны. Единственное влияние, которое новая модель, стань она общепринятой, может оказать на бирже, - так это слегка уменьшить объём консервативных инвестиций в акции, которым осталось жить не дольше 100 дней.
Подготовлено по материалам Phys.Org.
Посмотреть курс валют