|
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в беседе с местными СМИ заявил в пятницу, что существование американского транзитного центра «Манас» в стране после 2014 года будет зависеть от ситуации в Афганистане и от того, готов ли Вашингтон к повышению арендной платы.
По его словам, которые приводит местный филиал «Радио Свобода», судьба центра будет решаться, исходя из стратегических интересов страны и его партнеров. Сейчас Вашингтон платит около 60 млн долларов в год за использование базы в окрестностях Бишкека в качестве транзитного пункта в рамках афганской военной миссии. На 2014 год запланирован вывод большей части иностранных войск из Афганистана.
В конце февраля Атамбаев делал совершенно иные заявления. Он потребовал от американцев освободить «Манас», чтобы исключить возможность использования этой базы в потенциальном конфликте с Ираном. «Решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизстана и гражданского населения», - говорил Атамбаев.
Напомним, американская военная авиабаза «Манас» появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже была переименована в авиабазу «Манас». Весной 2009 года ее переименовали в Центр транзитных перевозок. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, но передумал, чем сильно разозлил Москву.
На днях посол США в Киргизии Памела Спратлен в интервью местному интернет-сайту «Баракелде» сообщила о начале переговоров между Бишкеком и Вашингтон по поводу перспектив «Манаса» после 2014 года. Она не скрывала надежды США на продолжение функционирования центра. Она рассказала о визите в Киргизию в конце апреля группы американских экспертов, которые обсудили будущее «Манаса». При этом посол полагает, что Россия может изменить свое мнение по поводу базы.
Напомним, что в конце марта помощник госсекретаря США Роберт Блейк говорил, что США не будут открывать военные базы в Центральной Азии после ухода «Манаса». Правда, он уточнял, что американцы готова обсудить с Киргизией будущее транзитного центра и попытается достигнуть нового соглашения.
В Москве пока не хотят резко реагировать на последние новости из Киргизии и по-прежнему рассчитывают, что в скором времени необходимости в использовании американцами «Манаса» не будет.
«Исходим из того, что необходимость в центре отпадет уже в недалеком будущем в связи с планируемым выводом воинского контингента США из Афганистана, - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. - Мы позитивно восприняли заявление президента Киргизской Республики господина Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года срок действия соглашения с США по этому центру, а трансформировать этот объект в международный гражданский транспортный узел без какой-либо военной составляющей».
По его словам, «не секрет, что тема Манаса в киргизско-американских контактах в последнее время особенно акцентируется, причем акцентируется с точки зрения его дальнейшего функционирования в связи с теми процессами, которые происходят в Афганистане».
«Повторю, наша позиция здесь достаточно обоснованна и хорошо известна. Мы считаем, что параметры и сроки деятельности этого центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизации усилий Международных сил содействия безопасности в Афганистане», - сказал Лукашевич.
В свою очередь киргизский эксперт по национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец считает, что Атамбаев не передумал избавить страну от присутствия американских военных, что обусловлено вхождением Киргизии в ОДКБ и ШОС.
«Но тут очень важен финансовый вопрос. Атамбаев ездил в Россию решить в том числе вопрос финансирования по линии ЕврАзЭС, но не получилось. А этот вопрос сейчас стоит в республике очень остро. Поэтому сейчас Атамбаев просчитывает все возможные пути получения финансовой поддержки, чтобы вложить их в экономику», - сказал Бондарец газете ВЗГЛЯД, добавив, что за последние 20 лет экономика Киргизии «была загублена».
Киргизия рассчитывает на кредитные средства из Антикризисного фонда ЕврАзЭС для покрытия дефицита бюджета. Но рассмотрение соглашения о получении 106,7 млн долларов было перенесено. Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 8,513 миллиарда долларов был учрежден в июне 2009 года.
При этом эксперт указал на невнятную, с его точки зрения, политику России в отношении не только Киргизии, но и всего региона. «Нет внятной и четкой позиции. Четко не сказано, что Россия хочет иметь в регионе. Поэтому получается различного рода неувязки. То Бакиев заявлял, что он выведет эту базу, а потом ее оставляет. То теперь Атамбаев», - указал политолог.
| |