|
9 Мая - годовщина Победы в Великой Отечественной войне. «Советский спорт» (тогда газета называлась «Красный спорт») в те годы жил, как и вся страна, сводками с фронтов и насущными для военного времени проблемами. Однако даже в ту непростую пору газета старалась не терять своего спортивного характера - от заметок военной поры, уникальных материалов 1941-1945 годов, ком подступает к горлу.
9 Мая - годовщина Победы в Великой Отечественной войне. «Советский спорт» (тогда газета называлась «Красный спорт») в те годы жил, как и вся страна, сводками с фронтов и насущными для военного времени проблемами. Однако даже в ту непростую пору газета старалась не терять своего спортивного характера - от заметок военной поры, уникальных материалов 1941-1945 годов, ком подступает к горлу.
«РАЗДАВИМ ФАШИСТСКУЮ ГАДИНУ!»
В военные годы у нашей газеты было иное название - «Красный спорт». Выходила она раз в неделю, по вторникам, на четырех полосах. Первые две обычно посвящались указам Верховного главнокомандующего или сводкам с фронтов, две другие отдавались спорту. Так, в номере № 25, вышедшем в свет 24 июня 1941 г., рядом с текстами указов Президиума Верховного Совета СССР примостилась заметка «Слово нашей семьи». Ее авторы - братья Александр, Андрей, Николай и Петр Старостины - выражают готовность в случае необходимости отдать свой воинский долг Родине.
«Мы, четыре брата-спортсмена, воспитанные и взращенные партией большевиков, советским государством, в любую секунду готовы с гордостью надеть краснозвездные шлемы и пойти на поле битвы сражаться, не жалея ни сил, ни жизни, ибо наша жизнь принадлежит любимой Родине, ее гениальному вождю и полководцу Иосифу Виссарионовичу Сталину». Заслуженный мастер спорта, орденоносец Н.Старостин; заслуженный мастер спорта, орденоносец, депутат райсовета Ал. Старостин; заслуженный мастер спорта, орденоносец, депутат райсовета Ан. Старостин; мастер спорта П.Старостин
На второй полосе того же номера выражает свое негодование фашистской агрессией маститый советский конькобежец, 34‑кратный победитель на различных дистанциях чемпионатов СССР Яков Мельников.
«Фашисты - эти гунны XX века - узнают на себе мощь и силу советского народа. Мы их будем бить на земле, в воздухе, на воде и под водой. И пусть хвастливая гитлеровская шайка не ждет пощады! И я не сомневаюсь, что большую толику этих славных подвигов совершат советские спортсмены, побеждавшие под красным знаменем своей страны на стадионах и побеждающие под боевыми знаменами Красной Армии на поле брани». Заслуженный мастер спорта, орденоносец Я.Мельников
Стоит отметить, что слова у Якова Федоровича не разошлись с делом. На фронт он отправился вопреки запрету своего начальника Ивана Лихачева, одного из создателей ЗИЛа. Мельникову могли обеспечить бронь, но она ему была не нужна. «Не могу быть нигде, кроме передовой», - написал Мельников в заявлении, копия которого сохранилась доселе.
Уходить на фронт приходилось и футболистам. В 31‑м номере «Красного спорта» за 1941 год опубликован материал «Бойцы и стахановцы» - игроки уходили на фронт прямо с футбольного поля. В перерыве матча...
№ 31 (921). 29 июля 1941 г. «Это был памятный для торпедовцев футбольный матч (речь идет о матче, состоявшемся 22 июня 1941 г. - Прим. ред.). Первая команда автозавода им. Сталина встретилась с "Локомотивом" в розыгрыше первенства города. На стадионе царило большое возбуждение. Только что транслировалась по радио речь В.М. Молотова о вероломном нападении фашистских полчищ на советские земли. Как-то сам по себе возник митинг, патриотические настроения объединили и зрителей, и участников соревнований. Когда начался матч, выяснилось, что двое мастеров, Артемьев и Романов, получили уже повестки и отправились на призывной пункт. За несколько минут до начала игры защитнику "Торпедо" Богданову сообщили, что к нему домой также пришла повестка из военкомата. После первого тайма ушел мастер Поваляев. Так в первый же день мобилизации прямо с футбольного поля отправились в ряды действующей армии шесть мастеров команды "Торпедо". Пришло время сменять спортивную форму на обмундирование бойца Красной Армии».
УЧЕБНЫЕ БОИ ЗА СТАЛИНГРАД
Длительная и кровавая битва за Сталинград стала неотъемлемой частью жизни советского общества, поэтому заметка «Бой за Сталинград», в которой рассказывается о военно-тактической игре (!) учащихся ремесленных училищ, не выглядит неуместной.
№ 52 (992). 29 декабря 1942 г. «Ранним утром 97 бойцов лыжного отряда тронулись в путь. Они быстро и бесшумно продвигались по заснеженным полям, лесными тропами, глубокими оврагами. Около деревни Фирсановка лыжники попали под артиллерийский огонь "противника". Моментально рассредоточившись, бойцы скрылись в лесу и замаскировались. Через час на горизонте показались контуры города. Вблизи можно было рассмотреть разрушенные здания и воронки от снарядов. Уничтожив лобовое охранение "противника", лыжники с криками "Ура! Защитим Сталинград!" бросились на улицы города. Два взвода пошли в лобовую атаку, третий же стал обтекать "противника" с флангов. У развалин домов, школы, у сваленных заборов завязались "ожесточенные схватки". Юные лыжники, будущие бойцы Красной Армии, отлично выполнили тактические задачи». Вл. ЧЕРНЫХ
«НАС БИЛИ ПО ПОВОДУ И БЕЗ...»
В номере № 20 за 18 мая 1943 года на третьей странице был опубликован материал «В проклятой Неметчине», повествующий о драматической истории возвращения ростовского учителя физкультуры из немецкого плена.
№ 20 (1012). 18 мая 1943 г.
В ПРОКЛЯТОЙ НЕМЕТЧИНЕ
«Человек был грязен, оборван, изможден. Женщина, стоявшая перед ним, смотрела пристально, не отрываясь. Как, это потерявшее человеческий облик существо - ее сын? Ее цветущий парень? Да, это был ее сын Александр Бережной, известный ростовский спортсмен, преподаватель физкультуры. Ему посчастливилось - он бежал из фашистской неволи. Ниже мы печатаем рассказ Бережного. - 5 сентября прошлого года нас согнали на Ростовский вокзал и, как скот, погрузили в эшелон. Мы валялись в грязных теплушках из-под цемента и мела, в которых даже не было нар. Скот! Нет, мы были хуже скота. Первые два дня нас не кормили и не поили. На третий день дали по двести граммов несъедобного хлеба. За десять дней пути от Ростова до города Вупперталя нас кормили три раза. Мы изнывали от жары, кое-кто вылезал на крышу. Охранники немедленно открывали по ним огонь. И вот мы в проклятой неметчине. Пять дней нас продержали в лагере, кормили раз в сутки баландой из воды и гнилых бураков и давали по 200 граммов хлеба. Он делался из отрубей, закисших пивных дрожжей и еще какой-то дряни. Лагерь - площадка, обнесенная двойным рядом колючей проволоки. На углах - вышки с часовыми. Кто приближался к изгороди, в того стреляли.
МЕНЯ ПРОДАЮТ В РАБСТВО
21 сентября. Этот день я никогда не забуду. Меня и моих товарищей продавали. В лагере состоялся невольничий рынок. Нас выстроили по три, и представители немецких фирм, кулаки, помещики отбирали рабов. Меня продали за 18 марок. Я попал в город Фельберг, на фабрику, изготовлявшую корпусы для мин.
ЗДЕСЬ - СМЕРТЬ! ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - БЕЖАТЬ
Так я работал месяц. Стало холодно. Ноги и руки начали пухнуть, зубы шататься от цинги. Я понял, что долго здесь не протяну. И решил бежать. Все равно смерть!
| |