|
Объекты культурного наследия поселятся в смартфонах. В Москве на 16 памятниках истории и культуры появились так называемые QR - коды, которые позволяют получать информацию о здании с помощью мобильного телефона. Корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Щербинина испробовала техническое новшество.
Инновации в каждый дом! Во всяком случае, если он является памятником федерального значения. 16 столичных зданий уже оснащены QR-кодами. Это ноу-хау пришло к нам из Японии, где активно используется уже 18 лет везде, начиная от автобусных остановок, кончая кладбищами. Однако у нас нововведение решили применить с менее практичной, зато благородной целью - привлечь внимание москвичей и туристов к культурным ценностям города.
Совместный проект столичных департаментов информационных технологий и культурного наследия рассчитан не просто на любителей истории, но, в первую очередь, на активных пользователей мобильных гаджетов, - объясняет начальник управления департамента информационных технологий Кирилл Кузнецов:
«Вы считываете QR-код с помощью любой бесплатно устанавливаемой программы, которую вы можете скачать в магазине приложений своего телефона. У нас это доступно для Windowns Phone, для Windows Mobile, для "Айфонов", для андроид-телефонов. Вы скачиваете это приложение, дальше сканируете данный штрих-код и отправляетесь уже на страничку».
Схема работы QR-кодов проста. Находите заветную табличку на здании - как правило, она находится прямо под номером дома, включаете специальную программу на телефоне и наводите его на вывеску. Телефон сканирует изображение и автоматически переходит по ссылке на статью о памятнике. В зависимости от языка вашего телефона система отправляет вас на русскоязычную или английскую версию страницы. Вскоре языков станет больше, как и дополнительных аудио и видео материалов. «В дальнейшем в течение лета мы создадим инструменты, при помощи которых можно будет создать свою экскурсию, пройти уже по каким-то определенным маршрутам между объектами, тематическим маршрутам. Кроме того, следующим нашим шагом будет заход в музеи», - рассказывает Кузнецов.
Работа над обновлением информации идет ежедневно. Подбирать интересные материалы и авторов организаторам проекта помогает общественная организация «Москва, которой нет». А в перспективе - система составления текстов станет похожа на «Википедию». Каждый желающий сможет публиковать свои комментарии и дополнения к статьям. Пока же в них можно найти самую необходимую информацию.
«Что это за объект, когда он был построен, какие интересные факты исторические с данным объектом связаны. В настоящий момент мы разместили данные таблички на 16 объектах - это 14 объектов на Тверской улице и два объекта вне Тверской улицы: здание Департамента культурного наследия и здание Департамента информационных технологий», - поясняет представитель департамента информационных технологий.
Пока в списке наиболее известные в Москве здания - гостиница «Националь», театр имени Ермоловой, Мэрия, Елисеевский гастроном. Организаторы проекта учли и особенности менталитета. Для московских памятников были заказаны специальные противовандальные таблички. Они покрыты ламинатом и легко отмываются.
| |