|
МОСКВА, 5 мая. Потребление продуктов питания в России за последнее десятилетие выросло, однако рацион питания ухудшился. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.
Как напоминает эксперт, недавно Росстат опубликовал отчет о динамике потребления населением основных групп продовольственных товаров и продуктов питания за период 1990-2010 годов, который «вызвал крайне неоднозначную реакцию».
«После 35-60% обвала потребления основных продуктов питания во время реформаторского погрома промышленности и экономики в 1990-е годы за период 1999-2010 годов произошло существенное улучшение количественных показателей потребления домашних хозяйств», - говорится в комментарии Жуковского.
Так, за период 2000-2010 годов среднегодовое душевое потребление картофеля увеличилось на 5% (с 108 до 113 кг), овощей и бахчевых культур - на 40% (с 74 до 103 кг), фруктов и ягод - на 87% (с 30 до 56 кг), мяса - на 40% (с 48 до 67 кг), молока - на 12% (с 220 до 246 кг молочного эквивалента), яиц - на 21% (с 217 до 262 кг), рыбы - на 50% (с 10 до 15 кг), сахара - на 13% (с 33 до 37 кг), растительного масла - на 49% (с 8,8 до 13,1 кг), а хлебобулочных продуктов - менее чем на 2% (с 117 до 119 кг).
«Безусловно, сам по себе рост потребления основных продуктов питания российскими гражданами вызывает оптимизм - после 10-кратного скачка уровня бедности в период либеральных реформ первой половины 1990-х годов сегодняшнее положение дел вызывает позитивные эмоции. Однако по целому ряду основных групп продовольственных товаров потребление населения не дотягивает 15-35% до отметок 20-летней давности, и было бы ошибкой переоценивать позитивные итоги последних 10 лет», - считает аналитик.
По его словам, «даже 35-50% прирост среднегодового потребления продуктов питания населением России выглядит крайне слабым результатом на фоне того, что за период 1999-2010 годы из России было вывезено невосполнимого минерального сырья в объеме $2,73 трлн, а накопленные чистые внешнеторговые доходы экономики России превысили $1,11 трлн».
«Нужно понимать, что в условиях запредельно высокой имущественной поляризации общества подавляющая часть социально-экономических индикаторов сильно искажается. Согласно данным Росстата, номинальная заработная плата за период 1999-2010 годов выросла в 8,28 раза (с 1,65 до 18,8 тыс. рублей), а реальные доходы населения выросли менее чем в 3 раза. Однако в условиях, когда 10% населения контролируют более 60% активов в экономике и порядка 50% совокупных доходов (в том числе от капитала и предпринимательской деятельности), получается, что доходы узкого круга крупных сырьевых олигархов и обслуживающих их интересы коррумпированных чиновников выросли в 25-30 раз, тогда как уровень жизни половины населения России вырос менее чем в 1,5 раза», - подчеркивает эксперт.
Более того, сетует он, «за последние 20 лет практически целиком и полностью была уничтожена система ГОСТов, сертификации товаров и контроля за качеством ввозимой из-за рубежа и производимой на территории России продовольственной продукции, что спровоцировало наплыв низкокачественного и порой откровенно опасного для здоровья импортного продовольствия».
«Да, безусловно, можно порадоваться тому, что по итогам 1990-2010 годов объем среднедушевого потребления картофеля вырос на 6,6%, овощей - на 15,7%, а фруктов и ягод - на 60%. Однако нужно понимать, что повышение удельного веса картофеля в рационе питания российских граждан на фоне 36%-го снижения потребления молочной продукции, 26%-го спада потребления рыбы и 10%-го снижения потребления мяса, скорее, носит негативный оттенок и свидетельствует о качественном ухудшении рациона питания и деградации потребительской корзины, что самым непосредственным образом сказывается на качестве здоровья и производительности труда населения», - указывает Жуковский.
Более того, добавляет он, «следует отдавать себе отчет в том, что 60% населения России с доходами ниже 15 тыс. рублей с трудом могут позволить себе эти продукты питания даже по праздникам - более 60% их бюджета уходит на оплату услуг ЖКХ, электроэнергии и самого дешевого продовольствия».
| |