|
ОТТАВА, 24 сентября. Книга известного американского эксперта Арктики Лоуренса Смита «The World in 2050» произвела настоящий фурор в Канаде. В ней он прочит Канаде будущее сверхдержавы, так как, по его мнению, эта страна будет необычайно богата газом, нефтью и другими природными ресурсами. Западные СМИ активно обсуждают заявление эксперта.
Канадские политики аплодируют Лоуренсу, рассказывает автор статьи Йорг Мишель, ведь премьер-министр Стивен Харпер уже давно называет свою страну «арктической супердержавой». Однако журналисты настроены более скептически, подчеркивает InoPressa. Так, газета The Telegram называет тезисы американского эксперта «новыми и интересными», но при этом указывает, что последствия изменения климата достоверно предсказать невозможно, и поэтому трудно сказать, «окажутся ли в распоряжении Канады те сырьевые ресурсы, которые сейчас находятся подо льдами, а если окажутся, то когда».
Газета Торонто Sun, в свою очередь, сомневается, что в настоящий момент Канада способна отстоять свои права на богатства Арктики. На них, напоминает немецкое издание, претендуют пять стран: кроме Канады, это Россия, США, Дания и Норвегия.
Известный канадский эксперт по Арктике Шелаф Грант в комментарии, опубликованном в общенациональной газете Globe and Mail, пишет, что ни одна из приарктических стран столь сильно не рискует потерять контроль над Арктикой, как Канада. У Канады, считает она, нет ни политической, ни военной силы, чтобы защищать Арктику, так что о будущей сверхдержаве не может быть и речи.
Как ранее сообщал «Росбалт», в аналитической статье, опубликованной на страницах Le Monde, говорится, что Канада упорно отстаивает свои дипломатические и экономические интересы в районе Арктики. В конце августа премьер-министр Канады Стивен Харпер предпринял поездку по арктическим регионам, в то время как по другую сторону полюса совершал турне его российский коллега Владимир Путин. В этом следует видеть не только совпадение, принимая во внимание дипломатические, экономические, экологические цели, преследуемые различными странами в связи с активным таянием арктических льдов, говорится в статье.
«Отношения Канада-Россия кажутся самыми напряженными. Оттава скрежещет зубами на фоне стремления России стать "ведущей державой Арктики" и превращения ею своего развития в стратегический приоритет путем "эффективного использования воздушных и морских трансполярных маршрутов", - пишет издание. Примером может служить проход по Северному морскому пути гигантского нефтяного танкера в сопровождении ледоколов, чтобы доказать возможность доставки энергетического сырья в регион Юго-Восточной Азии, минуя Суэцкий канал. Оттава рассматривает все российские инициативы в Арктическом регионе как "демонстрацию силы".
Раздражение Канады растет по мере того, как страны, не имеющие выходов к Северному Ледовитому океану, "стремятся распоряжаться в Арктике: они не являются ни членами Арктического совета, ни Европейского союза и выступают за юридическую регламентацию, по примеру договора по Антарктиде", - пишет автор статьи.
"На этой арктической арене Канада предпринимает робкие шаги, заявляя, что приступила к реализации амбициозной программы по Северу, но ее выполнение идет с большими опозданиями. Мишель Биер, профессор Университета Британской Колумбии, указывает на отсутствие средств для исследователей, специализирующихся на изучении Арктики", - отмечает издание.
| |