|
Россия должна перестать быть «извозчиком» и добиться превосходства в космосе, заявил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин. Обучением кадров для отрасли может заняться современный аэрокосмический университет, вопрос о создании которого уже решается в правительстве. Эксперты оценили, поможет ли новый вуз России в космосе.
В России может появиться новый крупный научно-образовательный центр для подготовки кадров для авиационной промышленности и ракетно-космической отрасли. Об этом сообщил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин во время совещания по развитию космической отрасли на базе Космического центра имени Хруничева.
«У нас есть планы, связанные с созданием современного аэрокосмического университета, где можно было бы готовить специалистов по широкому профилю как для авиации, так и для ракетно-космической отрасли», - заявил он.
Создание такого университета должно помочь стране добиться ее главной цели - вновь стать первой в космосе. «Задача у нас одна - добиться превосходства в космосе, перестать быть извозчиками, пусть даже очень успешными извозчиками, а стать действительно теми, кто никогда не будет больше догонять, а будет бороться, создавать точки роста и точки зависти для наших влиятельных партнеров», - приводит слова Рогозина «Интерфакс».
Признав, что прошлый год для России в космосе был неудачным, Рогозин подчеркнул, что бороться с такими проблемами можно, лишь ставя «конкретные задачи», закупая «современное производство» и обучая молодежь. «Только так, на современных станках можно делать современную технику, которая позволит добиться превосходства в космосе. В этом плане та продукция, которая сейчас производится и которая запланирована в серию, дает нам понимание того, что планы, поставленные руководством страны перед космической отраслью, будут реализованы», - отметил он.
Если верить представленной в конце апреля стратегии развития космической отрасли, планы у страны действительно грандиозные. Согласно ей, до 2015 года должна быть построена первая очередь космодрома «Восточный». Второй этап, помимо завершения эксплуатации МКС, а также подготовки к ее сходу с орбиты, ознаменуется запуском межпланетных автоматических исследовательских станций к Марсу, Венере и Юпитеру и высадкой космонавтов на Луну.
Наконец, к 2030 году в России должна появиться ракета сверхтяжелого класса. К этому времени, считают в Роскосмосе, страна будет входить в тройку ведущих мировых космических держав.
Пока, впрочем, особых достижений в этой области не наблюдается. Хотя по итогам прошлого года Россия опередила все страны по количеству произведенных космических пусков, число которых достигло 35 (для сравнения: Китай осуществил 19 запусков, США - 18), однако оказалась и лидером по числу потерянных аппаратов.
Так, в декабре 2010 года российские специалисты потерпели неудачу при выводе на орбиту нескольких спутников системы ГЛОНАСС. В феврале 2011 года был потерян еще один военный спутник.
В августе Роскосмос не сумел запустить на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ-4» стоимостью более 7 млрд рублей. В том же месяце впервые за 30 лет при выводе в космос рухнул на землю космический аппарат «Прогресс-М-12М», перевозивший груз для МКС.
В ноябре 2011 года была потеряна межпланетная станция «Фобос-Грунт». В декабре того же года при запуске в космос потерпел катастрофу военный спутник «Меридиан».
Новый, 2012 год начался для Роскосмоса с неприятностей: в ходе предполетных испытаний был серьезно поврежден спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз». В настоящее время только «Союзы» способны доставлять космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию. В NASA надеются, что все эти неудачи не повлияют на работу МКС.
Говоря о проблемах отрасли, эксперты неоднократно указывали, в том числе, и на существующий в ней кадровый голод. «Корни неудач, на мой взгляд, лежат в одной плоскости. Первое - это провал по кадрам. Вспомните: ребята, которые заканчивали школы и поступали в вузы в 1990-е, выбирали совершенно не те профессии, которые сейчас так нужны. Тогда в ходу были юристы, менеджеры, банковские служащие. В общем, выбирали те отрасли, где можно было быстро заработать денег, чтобы нормально жить. И сейчас мы, безусловно, пожинаем плоды этого. Кадровый состав многих предприятий, к сожалению, отличается от того, каким должен быть, чтобы предприятие работало без сбоев», - отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД космонавт-испытатель Андрей Борисенко.
С ним согласен зампредседателя Союза офицеров России Владимир Садков, который считает, что вкладывать деньги в образование «надо обязательно». «В России была разрушена система образования. В первую очередь пострадали серьезные научно-исследовательские академии, которые занимались разработками в сфере военной науки. Сейчас она у нас находится в очень печальном состоянии. Я полностью поддерживаю идеи Дмитрия Рогозина», - сказал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.
| |