|
Финансовые рынки недооценивают риски для еврозоны, исходящие от программы кандидата в президенты Франции от социалистов. Она может привести Париж и к конфликту с Берлином, и к снижению рейтинга, считает Андрей Гурков
Фондовый рынок и курс валюты евро пока на удивление спокойно реагируют на намечающуюся во Франции смену власти. А ведь кандидат от социалистов Франсуа Олланд, имеющий, судя по опросам, куда больше шансов стать президентом, чем Николя Саркози - им остаться, в ходе избирательной кампании подал весьма серьезные заявки на пересмотр той политики жесткой экономии, которая в последние месяцы несколько стабилизировала ситуацию в охваченной долговым кризисом еврозоне.
Кандидат-социалист настаивает на стимулировании роста
Конечно, бойцовский задор митингующего оппозиционера - это одно, а реальная политика, проводимая облеченным огромной властью и ответственностью французским президентом, - совсем другое дело. Так что вполне может быть, что считающийся вообще-то достаточно умеренным Олланд, поселившись в Елисейском дворце, не станет раскачивать ту лодку, которую только-только удалось вытащить из опаснейшего водоворота. Чему, между прочим, весьма способствовали два француза - Николя Саркози и бывший президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.
Видимо, международные инвесторы рассчитывают на то, что кандидат-социалист в случае избрания не будет спешить выполнять свои наиболее радикальные предвыборные обещания. А что, если такой расчет окажется неверным? Уж больно настойчиво Олланд делает сейчас упор на необходимости пересмотреть или дополнить тот фискальный пакт, который предписывает членам ЕС жесткую бюджетную дисциплину и в целом ряде стран, в том числе многими французскими избирателями, воспринимается как навязанная всем выдумка Германии.
После победы в первом туре Олланд явно пошел на обострение в этом вопросе, о чем свидетельствует его заочная полемика с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel). Та заявила в интервью журналистам газетной группы WAZ, что бюджетный пакт подписан главами правительств 25 стран и частично уже ратифицирован, а потому «тут не о чем заново вести переговоры».
В Германии еще не вышли газеты с высказываниями канцлера, как на предварительные сообщения об этом интервью уже последовала реакция из Парижа. «Не Германии решать от имени всей Европы», - заявил Франсуа Олланд в весьма конфронтационном тоне, а на вопрос, что он скажет Меркель после своего избрания, ответил: «Я скажу ей, что французский народ сделал выбор, предполагающий пересмотр договора».
После подобных слов Олланду, если он победит, будет уже трудно отступить. Тем более что во Франции в июне предстоят парламентские выборы и лидер социалистов вряд ли захочет подрывать шансы своей партии невыполнением многократно озвученных обещаний.
Инвестпрограмма ЕС - прорыв в будущее или возврат в прошлое?
Впрочем, в известной мере Олланд своего уже добился. В последние дни сразу несколько ключевых европейских политиков дружно заговорили о необходимости дополнить фискальный пакт неким «пактом роста», и даже назвали конкретную дату: июньский саммит ЕС. Согласна и Ангела Меркель, подтвердившая, что работа над общеевропейским планом стимулирования экономики уже идет.
Некоторые СМИ даже назвали цифру в 200 млрд евро, которую Европейская комиссия якобы собирается мобилизовать для инвестиций в инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и ключевые технологии. Саму цифру в Брюсселе опровергли, тем не менее складывается впечатление, что франко-германский конфликт может разрешиться, даже не успев разразиться. Может.
Но мы не знаем, как на очередной поворот в антикризисной политике ЕС отреагируют финансовые рынки. Они могут похвалить европейцев за то, что те решили дополнить режим жесткой экономии мерами по стимулированию роста, поскольку без поступательной динамики преодолеть нынешние народнохозяйственные проблемы не удастся.
Однако рынки могут воспринять программу государственной помощи бизнесу и как признак возврата дрогнувших европейцев к прежней жизни в долг, ведь деньги на стимулирование чего бы то ни было придется, скорее всего, опять где-нибудь одалживать.
Антипод Ангелы Меркель?
Однако фискальный пакт - далеко не единственное яблоко раздора между Олландом и Меркель. Она против выпуска общеевропейских облигаций, он - за. Олланд хочет расширить задачи Европейского центрального банка и подтолкнуть его к еще более активному печатанию денег. А для канцлера ФРГ, как и почти для всей немецкой политической и бизнес-элиты, это абсолютно неприемлемо.
Самым же настораживающим является порождаемое высказываниями Франсуа Олланда подозрение, не метит ли французский социалист на роль некоего выразителя чаяний европейских народов, угнетенных «навязанной Берлином» безрадостной перспективой впредь жить по средствам и тратить только заработанные, а не заемные деньги. Если этот кандидат, став президентом Франции, не на словах, а на деле начнет позиционировать себя как антипод Ангелы Меркель и тем самым Германии, то рынки могут дрогнуть.
Ведь это будет означать разлад между двумя столпами еврозоны, которые в самый трудный момент ее истории совместно взяли на себя ответственность лидеров. В случае появления таких диссонансов в германо-французском дуэте на высшем уровне возможное снижение курса евро окажется самым маленьким злом (если это вообще зло). Куда опасней будет рост доходности по облигациям проблемных стран.
Не прогноз, а всего лишь возможный сценарий
Удар придется прежде всего по Испании и Италии, но в условиях падающего доверия к евро Франции тоже придется заманивать кредиторов все более высокими процентами, и дефицит бюджета этой страны вместе с госзадолженностью начнут быстро нарастать. Тогда очень скоро встанет вопрос о снижении рейтинга второй по величине экономики еврозоны, и мы можем получить эскалацию долгового кризиса наподобие той, что наблюдалась во второй половине 2011 года.
Хочу подчеркнуть: это вовсе не прогноз. Это всего лишь возможный сценарий. Теперь все зависит от французских избирателей и прежде всего от самого Франсуа Олланда.
Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель DW Редактор: Андрей Бреннер
| |