|
Российской анимации в этом году исполняется 100 лет, но событий, приуроченныхй к празднованию немного, лишь российский стенд на фестивале в Аннеси в июне, День мультфильмов в сентябре и выставка на Большом фестивале мультфильмов в октябре.
Отсчет российской анимации начинается с короткометражной ленты «Прекрасная Люканида» Владислава Старевича, премьера которой состоялась в 1912 году - сто лет назад. С точной датой долго не могли определиться - раньше считалось, что «Люканиду» впервые показали 8 мая, но совсем недавно выяснилось, что все-таки 26 марта по старому стилю, то есть 8 апреля по новому.
Было
Конечно, о приближающемся юбилее знали заранее. К столетию еще в прошлом году российские корифеи анимации - Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров написали письмо руководству страны, в котором просили, наконец, обратить внимание на отрасль, выделить деньги на ее развитие, восстановить почти из руин «Союзмультфильм» и вернуть аниматорам авторские права.
Путин с аниматорами встретился, лед немного тронулся - «Союзмультфильму» дали денег, выплату долгов отложили, даже пообещали новое здание, которое, правда, пока так и не дали. Авторские права на фильмы, созданные на «Союзмультфильме» передали обратно киностудии. Так что письмо эффект дало, но действие его ограничилось, по-видимому, только президентскими выборами. После из министерства культуры поступила информация о том, что обещанного дополнительного финансирования отрасли в этом году ожидать не следует.
Еще одним важным событием, которого ждали не один год, стало создание Ассоциации анимационного кино (ААК). После нескольких заседаний, состоявшихся в этом году, объявили ее президента, им стал продюсер «Смешариков» Илья Попов, некоторых членов правления, состав Гильдии профессионалов и предварительную структуру. По идее, Гильдия профессионалов станет дополнительным звеном между министерством культуры РФ, Фондом поддержки кинематографа и анимационным сообществом на уровне определения фильмов, достойных государственного финансирования.
Будет
С общественным празднованием юбилея вышло совсем странно - знали заранее, но готовиться стали почему-то слишком поздно. Из того, что удалось сделать и на что стоило обратить внимание, - «Золотая сотня» российских мультфильмов за 100 лет, объявленная на открытии фестиваля анимационного кино в Суздале в этом году, который также был посвящен юбилею, и показ программы малоизвестных фильмов, архивных находок, авторских, экспериментальных лент и «полочного» кино в Доме кино. К столетию приурочили еще несколько приятных киносмотров, но их масштаб, пожалуй, соответствовал не столько грандиозности даты, сколько нынешнему положению отрасли.
В начале весны был сформирован список мероприятий, запланированных на год в рамках празднования юбилея, его опубликовали на порталах Animator.ru и Animalife.ru. Список был внушительный - он включал выставки «Золотой фонд российской анимации» и «Рождение мультфильма. Межпланетная революция» в Государственной галерее на Солянке в мае, несколько специальных программ на разных фестивалях, общероссийский День мультфильмов с бесплатными показами по всей стране в сентябре, первая специализированная выставка достижений современной российской анимации и первый Открытый Культурно-индустриальный форум по развитию анимации в октябре, спецпрограмма «Анимация об анимации» на Большом фестивале мультфильмов и «Мультконцерт» Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством Сергея Скрипки.
Но, как говорят, из длинного списка состоятся далеко не все события, например обещанные выставки в мае в галерее на Солянке уже отменены. Но все еще планируются такие события как «Мультконцерт», несколько небольших специальных программ и День мультфильмов. Более того, по словам одного из представителей Ассоциации анимационного кино Павла Шведова, если идея проведения Дня мультфильмов будет поддержана на уровне правительства, то мероприятие станет общефедеральным праздником и главным общественным событием в рамках 100-летия.
«Если крупная выставка, ранее планировавшаяся в галерее на Солянке, все-таки состоится, то, наверное, она пройдет на Большом фестивале мультфильмов, который точно никуда не денется», - сказал Шведов.
Главным профессиональным событием обещает стать, по мнению собеседника агентства, российский стенд на крупнейшем в мире анимационном фестивале - французском Annecy International Animation Film Festival.
«Аннеси выбран, прежде всего, из-за того, что это крупнейшая мировая площадка анимации. Кинорынок в Аннеси помогает находить новых зрителей на уровне телевидения и кинопроката. Объединенный стенд российской федерации, организованный Ассоциацией анимационного кино, станет репрезентацией всей российской анимации и позволит открыть российскую анимацию международному зрителю», - заключил Шведов.
Анна Загородникова.
| |