|
КИЕВ. 8 мая. УНН.
Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал главный внештатный специалист управления здравоохранения КГГА по вопросам иммунологии Федор Лапий.
Лица, не имеющие иммунизации от столбняка, умирают в 50% случаев заболевания генерализованным столбняком.
«Столбняк является не столь распространенной болезнью, как корь, но протекает она очень тяжело. Если мы говорим о такой форме заболевания, как генерализованный (общий - прим. Ред) столбняк, то 50% лиц, которые им заболели, умирают. Если говорить о группе риска, среди которых сохраняется высокий уровень заболевания столбняком, это пожилые люди, которые интенсивно занимаются сельским хозяйством. Они травмируются, и если в рану попадает возбудитель столбняка, то человек становится инфицированным. Очень часто летальные случаи возникают именно среди пожилых людей. Это обусловлено тем, что именно они чаще занимаются земледелием, а главной причиной является то, что они не прививаются от столбняка каждые 10 лет. А это нужно, чтобы поддерживать иммунитет в тонусе и не допускать возникновения тяжелых форм заболевания», - сказал Ф.Лапий.
Иммунолог добавил, что большой проблемой остается и то, что большинство пожилых людей, получив травму, не обращаются за помощью врача, а значит риск заражения увеличивается. Также в последнее время случаи заболевания столбняком начали фиксировать у детей.
«К сожалению, сегодня столбняк все чаще встречается среди детей - той группы, где его не должно быть вообще. Это случается из-за того, что дети не вакцинированы от столбняка. Конечно, случаи заболевания редки, но они чрезвычайно тяжелые и возникают они у не вакцинированных детей, которые не привиты от столбняка из-за отказа родителей. Банальные травмы у детей приводили к инфицированию и тяжелых последствий ", - отметил Ф.Лапий.
Справка: столбняк - острая инфекционная болезнь, вызываемая анаэробным микробом Сl. tetanі и проявляется тоническими и тетаническими судорогами скелетных мышц, ведущие к асфиксии. Источником инфекции являются травоядные животные, а также люди, инфицированность которых колеблется от 5 до 40%. Палочка столбняка сапрофитирует в кишечнике и вместе с испражнениями выделяется во внешнюю среду. В почве микроб образует споры. Механизм заражения - раневой. Возбудитель может проникнуть в организм человека через мельчайшие, чаще - колотые раны, при бытовых и сельскохозяйственных травмах, особенно нижних конечностей. Заболевание может развиться при укусах, ожогах, обморожениях, у рожениц при нарушении асептики, у новорожденных при загрязнении пупочной раны. Непосредственно от больного человека или животного столбняк не передается.
Восприимчивость к столбняку высокая, но благодаря массовой иммунизации регистрируются лишь единичные случаи. Чаще болеют жители сельской местности. Максимум заболеваний приходится на лето и осень. После перенесенной болезни иммунитет не остается.
| |