|
КЕМЕРОВО, 25 сентября. Снежные люди воруют домашних животных и воюют с медведями.
С таким тревожным сообщением выступил директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев. Вместе с группой ученых недавно он вернулся из 2-дневной таежной экспедиции, где чаще всего местные жители видели йети - в Горной Шории, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.
«Число снежных людей в Горной Шории увеличилось втрое, сейчас их здесь около 30 особей, - сообщил Бурцев. - Появились новые тропы, которые прокладывают эти существа параллельно людским тропам. Увеличилось количество маркеров-меток, которые гоминиды оставляет после себя».
Заметим, что маркеры - характерные надломы деревьев, на которые йети часто набрасывает шкурки животных - лисиц и лесных мышей. С помощью маркеров снежный человек «метит» территорию и общается с себе подобными. По утверждению Бурцева, в Горную Шорию ушли все гоминиды из соседнего Алтайского края, где в этом году были сильные лесные пожары. Поэтому сейчас, из-за увеличения популяции, они испытывают некоторый недостаток еды, именно поэтому местные жители часто стали их видеть у границ поселков, считает эксперт.
В экспедиции он записал 15 свидетельств очевидцев. Так, в шорском поселке Усть-Кабырза зафиксированы кражи баранов и кур. «Медведи, которых здесь тоже очень много, к кражам не причастны. Они в отличие от йети, не утаскивают домашних животных с собой, - сказал видный специалист по йети Бурцев. - Сегодня в тайге Горной Шории существует межвидовая конкуренция. Причем снежные люди выигрывают в этой конкуренции у медведей, гоминиды они более хитрые и сильные, у них есть зачатки интеллекта, в отличие от медведей».
«В октябре и ноябре межвидовая борьба будет еще более ожесточенной, в тайге станет меньше еды. В результате существует риск, что медведи не нагуляют жир и не лягут в спячку, и у жителей таежных поселков могут столкнуться с серьезными проблемами, ведь голодные медведи пойдут за едой к ним», - считает Бурцев. Ученый обратился к местным властям с просьбой решить эту проблему.
Напомним, что директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук Игорь Бурцев, вместе с журналистами федеральных СМИ прибыл в Горную Шорию для участия в очередной научно-журналистской экспедиции «По следам снежного человека». Поводом для организации экспедиции стали новые факты, подтверждающие обитание и деятельность снежных людей в районе Азасской пещеры.
Как ранее сообщал «Росбалт», житель поселка Сензаские Кичи в Кемеровской области, охотник Афанасий Кискоров утверждает, что спас снежного человека во время паводка на горной реке Кабырза. Его поступок видели местные жители. Во время рыбной ловли Кискоров и другие местные охотники услышали сильный хруст льда и пронзительный вой. Пойдя на крик, охотники увидели в реке, примерно в 10 метрах от берега «существо, покрытое темно-коричневым мехом», передает издание Взгляд.
«Странное, похожее на огромного человека существо несколько раз пыталось выбраться из воды и встать на две ноги, но все время падало в воду и громко рычало. Охотники встали как вкопанные, и только Кискоров поспешил на помощь, бросив тонущему сухой ствол молодой осины, за который тот ухватился и выполз на берег», - рассказали в райадминистрации.
| |