|
Со следующего сезона московской «Спартак» возглавит сорокалетний испанский специалист Унаи Эмери, контракт с которым, по информации испанской прессы, подпишут в июне сроком на два года.
«Советский спорт» рассказывает о новом наставнике красно-белых, его достижениях, тактике и стиле игры, а также рассуждает о плюсах и минусах этого назначения.
КТО ТАКОЙ?
Карьера игрока у Унаи Эмери не сложилась - в элите испанского футбола он сыграл всего 5 матчей за «Реал Сосьедад», где и познакомился с нынешним наставником красно-белых Валерием Карпиным. А затем отправился кочевать по клубам второго по значимости дивизиона страны.
По окончании профессиональной карьеры игрока Эмери возглавил клуб третьего дивизиона «Лорку», с которой поднялся дивизионом выше, где затем занял 4 место. В 2006 году Эмери принял предложение «Альмерии», которую вывел уже в Примеру. Столь мощный старт карьеры молодого специалиста не остался незамеченным. Дважды, в 2006 и 2007 годах, Эмери был отмечен призом Мигеля Муньоса - как лучший тренер Сегунды. А в 2008 году его пригласил не кто-нибудь, а сама «Валенсия» - один из грандов испанского футбола.
Возглавив «Валенсию», которая до этого финишировала на унизительном для себя 10 месте, Эмери сначала поднял команду в шестерку, а затем на протяжении трех лет подряд выигрывал с ней бронзу. Для тех, кто не разбирается в расстановке сил в испанском футболе, поясню: третье место в чемпионате Испании - это высшее достижение, на которое может рассчитывать клуб, если это не «Реал» или «Барселона», конкурировать с которыми не то чтобы сложно - невозможно.
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?
Если разбирать личность испанского специалиста, то можно найти удивительное сходство с Карпиным. Такой же горячий, предельно эмоциональный тренер-максималист, голодный до больших побед. На матчах «Валенсии» постоянно можно наблюдать не только театр футбола, но и театр одного актера. Одетый в элегантный костюм стройный брюнет у бровки поля часто является объектом телекамер. Все тренеры машут руками, но у Эмери это получается как-то по-особенному искусно. Специалистов, которые общаются со своими подопечными на таком выразительном языке жестов, в российском футболе просто нет. Остается надеяться, что Эмери предупредят, что у нас некоторые, даже самые безобидные жесты арбитры могут неправильно понять...
Еще одно сходство с Карпиным заключается в непреодолимой тяге к экспериментам над составом. И в этом будущий тренер «Спартака» даже превосходит действующего. Трудно себе вообразить, но в нынешнем чемпионате Испании «Валенсия» ни разу не вышла в одном составе на два матча подряд. Причем ротация затрагивает абсолютно все линии, вплоть до вратарской, где по ходу сезона успешно уживались Диего Алвес и Висенте Гуайта. Эмери не только регулярно тасует состав, но и отправляет игроков на разные позиции. Например, защитник Рикардо Кошта в одном матче может появиться в центре защиты, а в следующем - на фланге.
По ходу матча Эмери предпочитает вносить коррективы в игру и даже менять тактическую модель. Насколько успешно ему это удается, судить сложно. С одной стороны, по результативности замен он заработал 14 очков (10 голов, 4 передачи) в 37 матчах. Для сравнения у Карпина - 12 очков (5 голов, 7 передач) в 43 матчах. Но с другой стороны, в нынешнем сезоне «Валенсия» установила своеобразный антирекорд чемпионата по количеству безвольных поражений - 5 матчей команда уступила, ведя в счете.
СТИЛЬ
По работе с «Валенсией» Эмери можно охарактеризовать как тренер-интеллектуал, блестящий тактик и теоретик футбола. Этот специалист тщательно разбирает соперников, и модель на игру определяет исходя из этого разбора. А о его тактических занятиях, длящихся порой не один час, в Испании и вовсе ходят легенды.
Стиль игры его «Валенсии» нельзя назвать бездумно атакующим. Эмери загадочным образом удается сочетать атакующий, даже романтический футбол с футболом рациональным и прагматичным. В одном матче команда может задушить соперника своей атакующей агрессией, а в другом (и не только против «Реала» и «Барселоны») сыграть вторым номером, уповая на скорость контратак.
Комбинационная игра в атаке, которую ставит Эмери, заметно отличается от той, что наблюдалась у «Спартака» при Константине Бесковеи Олеге Романцеве. Его «Валенсия» не плетет кружева на половине поля соперника, а старается разыгрывать комбинации без лишних касаний мяча, чтобы максимально быстро выкатить его на ударную позицию.
ТАКТИКА
В большинстве матчей Эмери избирает тактическую модель 4-2-3-1 - с четырьмя защитниками, двумя опорными хавбеками, тремя атакующими полузащитниками и одним вытянутым нападающим. Другое дело, что по ходу матча в зависимости от промежуточного результата Эмери может трансформировать модель, скажем, в более атакующую - с тремя нападающими, двое из которых действуют на флангах.
Фланги, к слову, имеют определяющее значение в организации атаки. Атакующее взаимодействие по формуле «фланг - подача в штрафную площадь» в качестве одного из вариантов доставки мяча на ударную позицию работает крайне продуктивно. Эмери удалось наладить игру на бровках, откуда постоянно следуют нацеленные острые передачи в зону соперника, где нападающий знает, куда последует мяч и врывается на нужный участок поля. Иными словами, у «Валенсии» наблюдаются все необходимые атрибуты, позволяющие утверждать, что атакующая игра у нее поставлена и отшлифована.
Также обращает на себя внимание передвижение игроков по полю. Это касается не только атаки, но и обороны. Несмотря на критику своих болельщиков за игру в защите, стоит признать, что в этом компоненте команда действует уверенно. После потери мяча игроки быстро перестраиваются, занимая свободные зоны, что не позволяет сопернику воспользоваться какой-либо брешью в обороне. Создаваемая плотность за счет коллективного движения в этом сезоне ставила в тупик даже таких адептов атакующей игры как «Реал» и «Барселона». «Спартаку», у которого на протяжении трех лет в защите творится черти что, это качество испанского тренера явно пригодится.
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
А вот в чем красно-белым еще необходимо прибавить, так это, несомненно, в розыгрыше стандартов. Под руководством Эмери «Валенсия» разыгрывает стандарты, используя творческий подход. Она не предпочитает исполнять банальные, незатейливые подачи в штрафную площадь, как это происходит повсеместно. Куда чаще «Валенсия» разыгрывая штрафной или угловой, использует домашние заготовки, стремясь удивить соперника и застать его врасплох. В ее исполнении можно наблюдать сложные, витиеватые розыгрыши как с угла поля, так и возле штрафной. Игроки прекрасно чувствуют друг друга и знают свою роль в каждом эпизоде. Стандарты «Валенсии», в отличие от спартаковских, несут в себе реальную угрозу воротам соперника.
КАКИЕ ПЛЮСЫ У ЭТОГО НАЗНАЧЕНИЯ?
Во-первых, опыт тренера. Если Карпин пришел в «Спартак», не имея никакого опыта, то Эмери прошел путь от низов испанского футбола до завоевания бронзы чемпионата. Поэтому применять к нему избитое выражение «восходящая звезда», наверное, неправильно. Он - звезда уже взошедшая, пусть и не такая титулованная. И по мере завоевания титулов эта звезда будет становиться все ярче. По этой же причине неуместны параллели с Микаэлем Лаудрупом, который имел печальный опыт работы со «Спартаком».
Во-вторых, навыки работы в условиях ограниченных ресурсов. При всем своем внешнем благополучии «Валенсия» - мягко говоря, не самая богатая команда, у которой имеются серьезные долги. Поэтому она не может себе позволить совершать крупные трансферные покупки, а даже наоборот - вынуждена продавать своих лидеров. Но, несмотря, на то, что сначала команду покинули Давид Сильва (перешел в «Манчестер Сити») и Давид Вилья (перешел в «Барселону»), а затем Хуан Мата (перешел в «Челси»), Эмери сумел не только найти им практически равноценные замены, но и удержаться на подиуме. Учитывая, что «Спартак» не может финансово конкурировать с некоторыми другими российскими клубами, этот навык работы, грубо говоря, с тем материалом, который имеется, явно пригодится.
В-третьих, работа с молодежью. Эмери известен тем, что умеет найти подход к юным игрокам и раскрыть их потенциал. Для «Спартака» - самой молодой команды России - это также является неоспоримым плюсом.
А КАКИЕ МИНУСЫ?
Во-первых, конфликтность Эмери. Испанская пресса неоднократно писала о том, что в «Валенсии» между игроками и тренером существует определенная напряженность. И что испанский наставник якобы не пользуется уважением в команде. Судить о внутренних делах клуба, не находясь изнутри, наверное, не стоит. Но по определенным решениям Эмери можно сделать вывод, что он избрал позицию диктатора и легко расстается с игроками, которые, по его мнению, что-то сделали не так.
Во-вторых, отсутствие психологии победителя. Несмотря на трижды бронзовый успех, Эмери ведь так ничего и не выиграл. Лучший результат в Кубке Испании был показан в нынешнем сезоне, в котором «Валенсия» дошла до полуфинала. Трижды команда участвовала в плей-офф Лиги Европы, дойдя в этом году опять же до полуфинала. В Лиге чемпионов «Валенсия» участвовала дважды, сумев в сезоне 2010/11 преодолеть групповой раунд, но уступив «Шальке» уже в 1/8. Кроме того, и в этом часто упрекают Эмери, команда слабо проводит матчи с топ-клубами.
В-третьих, адаптация. Об этом потенциально негативном факторе приходится вспоминать всегда, когда речь заходит об иностранных специалистах. Потому что всегда остаются сомнения, получится или нет даже у успешного специалиста в России, где весьма самобытные футбольная культура и условия.
ЧЕГО ЖДАТЬ?
Сегодня невозможно сказать, какое будущее ожидает «Спартак» под руководством Эмери. Многое будет зависеть не только от того, насколько быстро испанец сумеет адаптироваться к новой жизни и найти общий язык с игроками, но и от того, насколько независимым он будет себя чувствовать. Насколько продуктивно будет взаимодействовать тандем тренер - менеджер и как будет протекать трансферная политика, - это те определяющие вопросы, ответы на которые дать может только время.
| |