|
Плотность Большого тихоокеанского мусорного пятна за последние десятилетия выросла на два порядка. Соответствующим образом увеличилась и концентрация яиц водомерок.
Водомерки Halobates sericeus стали откладывать яйца не только на кусках пемзы, но и на пластиковом мусоре, заполонившем Тихий океан.
Это обстоятельство может дать насекомым преимущество и в то же время негативно отразиться на экосистеме в целом.
В относительно спокойном месте на полпути между Гавайями и Калифорнией располагается Большое тихоокеанское мусорное пятно, состоящее в основном из мельчайших частиц полистирола и других плавучих пластмасс, собранных течениями со всей округи. Фрагменты настолько малы, что скучающий взгляд обывателя едва ли заметит крупнейшую в мире свалку, но некоторые учёные подозревают, что даже эти маленькие кусочки способны испортить жизнь местному населению. И вот - одно из подтверждений.
Мириам Гольдштейн из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и её коллеги сделали своё открытие почти случайно. Специалисты просматривали коллекцию небольших частиц мусора, извлечённого из северной части Тихого океана, и обнаружили на них ярко-оранжевые яйца размером с рисовое зернышко.
Заинтригованные исследователи решили копнуть поглубже. Они сравнили недавние образцы с кусочками, собранными в 1970-х и 1980-х гг. Как и ожидалось, пластиковый «суп» с тех пор стал гуще: концентрация мусора выросла на два порядка, достигнув плотности в районе одного фрагмента на 10 м³ воды. Количество яиц H. sericeus увеличивалось вместе с пластиком.
Эти водомерки всю жизнь проводят в море, но для того, чтобы отложить яйца, им требуется что-то твёрдое. В прошлом насекомым приходилось полагаться на кусочки вулканической пемзы или древесины - и то, и другое встречается в открытом океане довольно-таки редко. Теперь же, судя по всему, насекомых ждёт демографический взрыв.
Это означает, что у многих видов морских крабов, путешествующих на «плотах» из мусора, появится больше еды - на какое-то время, ибо одновременно расплодившиеся водомерки сильно уменьшат популяцию планктона, которой в свою очередь будет очень трудно восстановиться - питательных веществ в этой части Тихого океана не так уж много.
Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
| |