|
Грибной сезон в самом разгаре. Любители «тихой охоты» отправляются в леса на поиски белых и опят. Но вот безопасность употребления в пищу того, что выросло после жаркого и дымного лета, под вопросом.
Мышей кормят грибным бульоном из шприца. Для них - бесплатный завтрак, для токсикологов - плановая проверка опят на содержание яда. Для мышей процедура оказалась роковой. «Опята, которые в Чувашии, у нас выявили загрязнение кадмием, превышающее допустимое количество», - рассказывает начальник отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по республике Татарстан Фарида Шагипова. Это пока единственное место, где доказано: грибы есть нельзя.
Ногинск-5 - бывший военный городок в Подмосковье. Летние пожары здесь не дошли до леса, но выжгли гектары земли. «Недалеко отсюда есть полигон бытовых отходов. В непосредственной близости с ним расположен торфяник, который каждый год горит. Поэтому и грибы, которые тут растут лучше проверить», - говорит Алексей Акасов.
Военный камуфляж, компас и ведро. Алексей - грибник с 20-летним стажем. Говорит: если грибы пойдут не те - он первым обнаружит подлог. Через три шага - первая находка. «Если мы посмотрим чисто визуально, то опёнок наш выглядит отлично - свежий, красивый, можно есть», - говорит Алексей.
Берет только благородные - белые, красные, лисички. Но каждый недоверчиво осматривает. Варит как минимум дважды. И что с ними делать после летнего смога - для него вопрос профессиональный. Вот и Надежда Петровна - сидит на скамеечке, чистит беленькие. Но хоть принес их заботливо любимый зять,есть боязно. Говорит, утром приходил сосед - животом мучался. Поел опят свежего посола.
Огурцы были собраны и найдены горькими. Лежат в холодильнике - до востребования. В августе грядки Надежды Петровны было не разглядеть из-за дыма. Она выдает нам образцы - свеклу, огурцы, томат.
Грибы и овощи из подмосковного Нагинска мы привезли в университет пищевых производств. После проверки нам скажут, можно их есть или нет. В лаборатории говорят: в грибах из окрестностей столицы ядов пока не находили. Даже если они из районов, где горели леса. Но тут - особый случай. «Если рядом с химическим производством есть грибница, то она будет заражена. А грибница под землей может растягиваться на несколько километров. Вы можете неизмененным с виду грибом просто отравиться», - объясняет ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.
А вот огурец Надежды Петровны. Горький. «Мы смотрели эти огурцы, но никаких токсичных веществ не нашли. Только горечь», - говорит специалист. Горечь возникает из-за перепада температур. Почти все огурцы сейчас такие. Но есть все-таки можно.
А грибникам советуют: вымачивание, варка, горячее соленье. И не больше 80 граммов в день - грибы содержат белок, похожий на белок из панциря насекомых. Он не усваивается организмом. «Лучше грибы не собирать, а если не можете не собирать, то собирайте там, где чистая природа», - рекомендует заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.
| |