|
Законопроект об увеличении штрафов за нарушения порядка проведения митингов может быть принят Госдумой уже во время весенний сессии. Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов.
Документ поддерживаемый «Единой России» предполагает тысячекратное повышения штрафов - до полутора миллионов рублей. Правда, в парламенте говорят, что конкретные цифры это еще вопрос обсуждения. Оппозиция категорически против нового законопроекта. Подробнее о готовящихся нововведениях рассказывает корреспондент радио «Вести ФМ» - Борис Бейлин.
Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушения порядка организации митинга или шествия полагается штраф от одной до двух тысяч рублей.
За нарушение порядка проведения демонстрации - то же самое для организаторов, а для участников митинга - штраф от 500 до тысячи рублей. Административный арест на 15 суток предусмотрен только за проведение несанкционированной демонстрации вблизи ядерной установки.
В апреле депутат Госдумы - единоросс Александр Сидякин предложил увеличить штрафы по этой статье до ста тысяч рублей. Но после демонстрации оппозиции 6 мая, когда в Москве произошли стычки манифестантов с полицией, Сидякин выступил с новой инициативой: за нарушение порядка во время массовых акций штраф до полутора миллионов рублей. И еще одно наказание - обязательные работы до 240 часов. По словам Сидякина, - это адекватное возмездие за правонарушение, тем более, что полтора миллиона рублей - это самая крайняя санкция.
«Я низшую планку предлагаю оставить прежней - 1000 рублей. Понятно, что полуторамиллионный штраф мы будем, точнее, суды будут - налагать на тех правонарушителей, которые являются рецидивистами. И за те правонарушения, которые представляют большую общественную опасность, которые перерастают в погромы, когда организаторы заявляют одну численность, а выходит в десятки раз больше, и эта толпа становится неконтролируемой. В этом случае сначала наказать одним штрафом. Если повторно, значит, возможен и высший предел», - разъясняет инициативу Сидякин.
Александр Сидякин объясняет свое предложение заботой о тех, кто не участвует в уличных акциях: «Посмотрите, - сказал депутат - на Чистых прудах мамам с колясками, молодым парочкам стало невозможно спокойно сходить на прогулку!».
«Единая Россия» готова поддержать законопроект Сидякина. Об этом сообщил руководитель думской фракции партии Андрей Воробьев. А вот оппозиция резко против инициативы единороссов. Законопроект не собираются поддерживать ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая России». Критикуют документ и за пределами парламента. По словам председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, ужесточение наказания приведет только к обострению:
«Это путь к дальнейшей конфронтации с гражданским обществом. Это путь завинчивания гаек. Это путь репрессий, который приведет к радикализации массового протеста».
А вот московские городские власти, напротив, - приветствуют усиление ответственности для нарушителей порядка. По мнению руководителя Департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова, это - своевременная мера:
«Сама идея, чтобы ответственность была адекватна действиям организаторов этих мероприятий, которые берут на себя обязательства, своевременна. Я только это приветствую».
Инициаторы увеличения штрафов ссылаются на то, что во время демонстраций, перерастающих в беспорядки, страдает общественное имущество. Поэтому миллионные санкции вполне обоснованы.
С этим не согласен председатель Совета по развитию гражданского общества при президенте страны Михаил Федотов. Штраф накладывается за административное правонарушение. А вред, причиненный демонстрантами городскому хозяйству, должен компенсироваться в гражданском порядке.
«Штраф не имеет никакого отношения к возмещению материального ущерба. Материальный ущерб возмещается в совершенно другом порядке. Это гражданское судопроизводство. Поэтому одно никак не может быть связано с другим. Это совершенно разные институты нашего законодательства. Это административное право, а это - гражданское право», - утверждает Федотов.
Возникает и еще одна проблема: в условиях обострившейся политической борьбы не исключены провокации. Однако, по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, - организаторы демонстраций обязаны быть готовыми к подобному развитию событий:
«Говорят, что такая ответственность будет стимулировать провокаторов подставлять организаторов акций. Но организаторы должны быть готовы к этому, они должны быть во всеоружии. С помощью мониторинга, с помощью систем организации митинга они должны предотвращать развитие событий по такому пути».
Эксперты отмечают, что действующие штрафы за нарушение порядка при проведении митингов не являются превентивной мерой, а поэтому - ужесточение санкций логично. Но, по словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, размер штрафа должен соответствовать правонарушению:
«Данная мера, с учетом того, что она будет выверенной и не совсем драконовской, она своевременна. Перегибать палку здесь тоже не стоит, потому что это мгновенно повлечет за собой обвинения в закручивании гаек, в политических репрессиях, в возвращении к 37 году и так далее».
Добавлю, что первое чтение нового законопроекта может состояться уже 18 мая. Об этом сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, нижний и верхний пределы санкций должны быть еще дополнительно проанализированы.
| |