|
Один из самых цитируемых ученых-фармакологов профессор Джеффри Бернсток в преддверии своей лекции для российской аудитории рассказал «Газете.Ru» о важности ссылок в научных статьях, назвал известных ему российских ученых и объяснил, что такое пуринэргическая система.
- Вы сегодня являетесь одним из наиболее цитируемых ученых в мире. Насколько вам важно, что на ваши работы ссылаются? Насколько вообще в науке важен такой показатель, как индекс цитирования?
- Это один из важнейших принципов научного сообщества, чтобы в статьях присутствовали корректные ссылки, причем как на конструктивные экспериментальные публикации, так и на недавние обзорные статьи. И, конечно, меня лично очень раздражает, если моя собственная работа не цитируется там, где это необходимо. - 14 мая вы выступаете с лекцией перед российской аудиторией в рамках проекта Knowledge Stream. Можете рассказать для читателей «Газеты.Ru», о чем пойдет речь в вашем выступлении?
- Мой доклад будет посвящен открытию в 1972 году так называемой пуринэргической сигнализации, в которой задействованы нервные клетки, использующие аденозинтрифосфат (АТФ) в качестве нейромедиатора. В докладе речь пойдет о том, что АТФ является внеклеточной сигнальной молекулой, и непосредственно о той напряженной работе, которая привела нас к этому открытию. Я расскажу об основных шагах этого исследований, связывая его с некоторыми крупными учеными. В настоящее время наблюдается широкий интерес к этой области исследований, так как они могут помочь найти методы лечения разных болезней, в том числе, уничтожение раковых клеток, создание лекарственных средств, нацеленных на единственный орган или ткань, создание средств для заживления ран и т.д. В моем докладе преимущественно будет представлена история процесса открытия. Надеюсь, она будет интересна слушателям, а также поможет молодым ученым, находящимся в начале их карьеры. - Как вы думаете, на сколько процентов реализован в фармакологии потенциал вашего открытия?
- Пока сложно об этом судить. Исследования пуринэргической сигнализации в первые тридцать лет было большей частью фундаментальными. Однако, за последние десять лет началось смещение акцентов, и многие фармакологические компании теперь вовлечены в новейшие терапевтические стратегии, базирующиеся на пуринэргической сигнализации. Например, у тромбоцитов имеются рецепторы P2Y12, активация которых внеклеточными молекулами АТФ приводит к возникновению тромбов в кровеносных сосудах, то есть, в итоге, к инфаркту или инсульту. Но уже создано лекарство клопидогрел, которое блокирует рецепторы P2Y12 и, таким образом, предотвращает возникновение тромбозов, инсультов и инфарктов. В 2010 году это лекарство в США было продано на общую сумму 8,6 млн долларов. - Как бы вы оценили уровень современной российской науки? Кого из современных российских ученых могли бы выделить?
- В целом уровень развития науки в современной России разочаровывает. Но, несмотря на это, у вас в стране еще есть выдающиеся исследователи в науках о жизни, основными их которых являются биология и медицина. Хотя многие из известных российских ученых эмигрировали в Европу или США. - Расскажите, пожалуйста, о российских ученых, с которыми вы работали. Например, насколько я знаю, у вас учился Айрат Зиганшин, лауреат Госпремии Республики Татарстан, проректор Казанского государственного Медицинского университета.
- Шесть российских ученых работали в моей лаборатории в течение нескольких лет на позициях постдока. Это Ирина Владимирова, Владимир Загороднюк, Юрий Богданов, Лилия Зиганшина. Отдельно выделил бы Гумракха Алиева (очень интересная и креативная личность) и Айрата Зиганшина (очень ценный коллега, мы продолжаем с ним сотрудничать). Еще недавно я начал работать успешно с Александром Верхацким - он с Украины. - Последний вопрос - какие задачи вы видите в вашей области науки на ближайшие годы, и, соответственно, каких открытий можно ожидать?
- Если представить, что каждое открытие и его развитие можно описать некой кривой, то область пуринергической сигнализации на такой кривой еще только продолжает преодолевать крутой подъем. Так что у ученых есть масса возможностей сделать в этой области науки много оригинальных открытий.
Автор: Николай Подорванюк!--4-->!--3-->!--1-->!--2-->
| |