|
Если мировая экономика не преподнесет в ближайшие три года новых неприятных сюрпризов, Россия сможет и увеличить зарплаты бюджетникам, и сдержать рост цен. Для этого, помимо непредвиденного, нефть должна не упасть в цене ниже 100 долларов за баррель
Минэкономразвития опубликовало и согласовало с правительством три возможных сценария развития экономики России: пессимистичный, оптимистичный и основной. Во многом развитие страны министерство как всегда связывает с ценой нефти. Поэтому инфляция, согласно предложенным вариантам, может и упасть до 4%, как и обещал в феврале этого года в ходе предвыборной кампании Владимир Путин, так и подскочить до 10%.
Само ведомство придерживается основного сценария развития, считая его наиболее вероятным. Он предполагает, что средняя цена барреля в 2013 году составит 97 долларов, а к концу 2015 года -104 доллара. При этом будет происходить незначительное падение курса рубля - в 2013 году доллар в среднем будет стоить 29,7 рубля, а к концу 2015 года поднимется в цене до 31,5 рубля.
В пессимистичный сценарий заложена опять же пессимистичная ситуация мировой экономики, когда нефть начнет падать в цене и в следующем году дело дойдет до 82 долларов за баррель. Это приведет к росту курса доллара в России почти до 33 рублей (и до 38 рублей к 2015 году), а инфляция дойдет до 8-10%. Впрочем в МЭР считают такой поворот в развитии экономики маловероятным.
В случае падения стоимости нефти рубль, конечно же, ослабеет и инфляция вырастет по сравнению с текущим уровнем. К тому же темпы роста ВВП снизятся, полагает директор BDO в России Сергей Албу. Правда, он считает, что основной вопрос в том и состоит - когда и на сколько упадет нефть. «Ближний Восток наращивает добычу нефти, при этом суточное ее потребление уже ниже уровня ее суточной добычи. Учитывая неясность в мировой экономике, в частности ситуацию в Европе, пока не видно тенденций к росту потребления, и, следовательно, не стоит ждать и роста стоимости нефти», - констатирует Сергей Албу. Он склонен согласиться с базовым сценарием, предложенным МЭР, в котором средняя цена на нефть в последующие три года будет находиться в районе 100 долларов, но предупреждает, что в случае серьезных встрясок в мировой экономике, падение ниже 80 долларов может оказаться не пределом. Возможные минимумы, по мнению эксперта, показал 2008 год, когда цена барреля упала с максимума в 137,69 доллара в июле до 55 долларов в ноябре.
Очень дорогая нефть - тоже не лучший вариант для экономики России, считает МЭР в оптимистичном сценарии. Так, стоимость барреля на уровне 125 долларов в 2012-2013 годах, и 115-120 долларов в 2014-2015 годах укрепит рубль до 27,5 рубля за доллар уже в этом и следующем годах. Такое усиление отечественной валюты ускорит рост импорта и притормозит развитие экономики в целом.
На днях Центробанк принял решение оставить учетные ставки на прежнем уровне, поскольку посчитал, что риски повышения инфляции вполне приемлемыми. И хотя специалисты на финансовом рынке мало ориентируются на официальные показатели инфляции, именно ставки Банка России во многом определяют стоимость денег на внутреннем рынке, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. «В России сейчас мало длинных денег, а большинство коротких потоков находится в руках ЦБ.
Поэтому, задавая ставки на своих аукционах, Центробанк сдерживает рост инфляции», - считает аналитик. Он отмечает, что Банк России не может не видеть, что рыночные ставки с начала года подросли, но при этом ставка рефинансирования осталась прежней - 8%. «Если бы ЦБ видел риск ускорения инфляции, он мог бы поднять ставку. Возможно, он сделает это позже, если ему потребуется бороться с инфляцией в следующем полугодии, на которой может существенно сказаться повышение тарифов естественных монополий. Тогда, поднимая ставки, Банк поднимет цену денег в финансовой системе», - полагает Юрий Кравченко.
В основном сценарии развития экономики МЭР отмечает, что номинальная среднемесячная начисленная зарплата к концу 2015 года вырастет с 26,4 тысячи рублей на конец первого квартала этого года до 36,7 тысячи рублей. По основному сценарию рост цен в следующем году уложится в 4,5-5,5%, с последующим замедлением инфляции в 2013 году до 4-5%.
Напомним, в бытность свою премьер-министром Владимир Путин обещал повысить зарплаты бюджетникам. Например, на заседании Госдумы 11 апреля он выступил за выравнивание минимального размера оплаты труда с уровнем прожиточного минимума. «МРОТ и уровень прожиточного минимума надо сделать современными и справедливыми», - завил тогда Путин.
В середине марта, уже после выборов, Владимир Путин пообещал значительное увеличение зарплат учителей, преподавателей вузов, врачей, стипендий студентов, социальных выплат и пр.
Юрий Кравченко отмечает, что любое повышение зарплат бюджетникам создает давление на инфляцию, так как, получая больше денег, люди начинают и больше их тратить. Поэтому когда президент обещал, с одной стороны, повышение зарплат, а с другой - инфляцию на уровне 4% в ближайшие годы, то, по всей видимости, он имел в виду некий очень оптимистичный сценарий, недалекий от идеального. То есть когда цена на нефть высока, приток денег в Россию находится на высоком уровне и, следовательно, есть из чего повышать зарплаты. При этом еще и работают все возможные экономические рычаги сдерживания роста цен.
Инфляция в России за период с начала года составила 1,8%. Об этом 11 мая сообщила Федеральная службы государственной статистики (Росстат). Согласно усредненному прогнозу российских ведомств, инфляция в целом по России в 2012 году составит 5-6%.
Аналитики считают, что сегодня высока вероятность того, что ЦБ сможет в этом году удержать с помощью монетарных мер инфляцию в рамках 6%. Но для того, чтобы понять, какова будет итоговая инфляция за год, сначала страна должна пережить повышение тарифов естественных монополий, намеченное на 1 июля.
| |