|
В Петербурге предлагают ввести ответственность за пропаганду суицида среди подростков. Предложение губернатора Георгия Полтавченко уже обсуждают депутаты городского парламента, педагоги и психологи.
Появится ли соответствующая статья в административном кодексе и как будут карать за пропаганду самоубийств, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Олег Яхонтов.
Яхонтов: Предложение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о введении ответственности за пропаганду суицида среди подростков появилось в ответ на депутатский запрос парламентария Григория Явлинского, посвященного проблеме участившихся детских суицидов. По мнению губернатора, стоит законодательно урегулировать установление контроля и ответственности за информацию, пропагандирующую суицидальное поведение подростков, а также за ее размещение в интернете. Поскольку в ходе следствия последних случаев самоубийств подростков было установлено, что несовершеннолетние узнавали, как свести счеты с жизнью, именно в социальных сетях и на специализированных сайтах. По мнению психолога Инги Ткачевой, виртуальный мир и современный кинематограф во многом идеализируют самоубийство, традиционно считавшееся страшным грехом:
Ткачева: Сейчас пошла такая мода на смерть. Возникают какие-то субкультуры, идет такое повышенное внимание к смерти. Может быть даже какое-то самоудовлетворение, что я приближен к смерти, а не к жизни.
Яхонтов: Еще в феврале в одной из социальных сетей в связи с жалобами пользователей были закрыты сразу несколько групп, в которых освещалась тема суицидов. Но это была лишь добрая воля руководства Интернет-ресурса. Теперь тема самоубийств может оказаться под строгим контролем. По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, подобная статья вполне может быть введена в Административный кодекс.
Милонов: Сейчас многие социальный группы, всевозможные музыкальные направления и прочее, они фактически что говорят: если ты не находишь понимания в обществе, то, скорее всего, ты можешь закончить жизнь самоубийством. Мы можем сказать, что это законы против пропаганды зла. Зло, безусловно, разное, и административное законодательство не подразумевает жесткого наказания.
Яхонтов: Максимальный штраф для физических лиц может быть установлен в размере не более 5000 рублей, однако необходимо будет разделить пропаганду суицида и доведение до самоубийства, что является уже уголовным преступлением. По мнению Уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, говорить о запрете пропаганды самоубийств нужно с осторожностью.
Агапитова: Если говорить только о каком-то законе, то он обязательно должен пройти через общественные слушания, а, во-вторых, он должен учесть все нюансы и все наработки, которые есть у ученых, обязательно привлечение врачей-психиатров, педагогов, психологов и т.д. На самом деле, должен быть разработан целый комплекс мер, тогда можно будет говорить о том, что мы занимаемся профилактикой.
Яхонтов: Однако, по мнению психологов, даже если жестко контролировать всю информацию по теме сведения счеты с жизнью, справится одним лишь законом со стремительно молодеющим суицидом, нельзя. Ведь причины, по которым подростки сводят счеты с жизнью самые разные - от несчастной любви и одиночества до проблем с родителями и друзьями. По мнению психолога Андрея Серова, в семье, где родители внимательно относятся к своему ребенку, стараясь его понять, никакая пропаганда не страшна.
Серов: Закон - это лишь инструмент. Речь идет о той ситуации, которая складывается в семьях, которая складывается в душе у самого ребенка. И здесь надо, на самом деле, смотреть не на ситуацию, связанную со СМИ, а на ситуацию, которая складывается у родителей и в семьях. Вот, если мы сможем каким-то образом отследить и проанализировать: как родители между собой ведут себя, как они ведут себя с детьми, насколько у них высока ответственность за то, что происходит с детьми, тогда, действительно, что-то изменится.
Яхонтов: Если же депутаты возьмутся за написание соответствующего законопроекта, то вновь будут вынуждены ломать голову, над тем, что считать пропагандой самоубийств, как контролировать тему и каким образом выявлять и карать нарушителей. В противном случае некоторые композиции группы «Сплин» и субкультуры готов и эмо, Анна Каренина и герои японского драматурга Юкио Мисимы окажутся вне закона. На очередных заседаниях Законодательного собрания депутаты планируют обсудить эту тему.
| |