|
Москва. 27 сентября. FINMARKET.RU — Правительство РФ готовится внести в Госдуму поправки к закону об обязательном медицинском страховании (ОМС) к рассмотрению соответствующего законопроекта во втором чтении, хотя целый ряд спорных моментов не был снят в ходе заседаний различных рабочих групп. Интрига сохраняется до последнего момента: что получится на выходе? Если новации, заложенные в документ, сохранятся, что все участники системы ОМС будут обречены пережить революционный период.
Экстренные роды
Все последние годы у Минздравсоцразвития «руки не доходили» до обновления системы ОМС. Страховщики ОМС ждали нововведений в этой сфере, надеялись, что этот обязательный вид страхования начнет переходить с принципов жизни бюджетной на страховые рельсы, но запаслись терпением. Они понимали сложность темы, социальную остроту темы и не торопили чиновников. Новое в ОМС должно быть встроено в новую же модель здравоохранения России, а она еще не определилась. Случилось иначе. Законопроект оказался востребованным и отражал политическую волю к усовершенствованию обеспечения конституционных гарантий гражданам РФ по оказанию медицинской помощи.
Минздравсоцразвития спешно готовило документ вдали от посторонних глаз, он был внесен в Госдуму под занавес работы депутатов в весеннюю сессию и вскоре принят в первом чтении. Несовершенство положений законопроекта было очевидно всем сторонам обсуждения, предполагалось, что оно будет преодолено на этапе подготовки поправок ко второму чтению. Различные рабочие группы, в том числе с участием страховщиков и представителей госведомств, обсуждали законопроект об ОМС все последние месяцы.
Итогом работы стала гора поправок. Недавно прошли совещания у министра финансов Алексея Кудрина , у первого вице-премьера Игоря Шувалова, наконец, вопросы ОМС обсуждались в среду, 22 сентября, на заседании у премьер-министра Владимира Путина. Такое внимание властей к страховым вопросам и законам - редкость. Тем не менее накануне завершения формирования поправок к законопроекту об ОМС никто толком не понимает, до чего, собственно, договорились стороны. А волноваться есть из-за чего.
Головокружение от свободы
Стремительно рожденный законопроект с самого начала всем экспертам показался, мягко говоря, «сыроватым». Впервые ознакомившись с документом, врачи не могли поверить: выходило так, что сам пациент может решать, в какую поликлинику ему пойти и в какую больницу направить вызванную им машину «Скорой помощи». Будущий полис ОМС обещает устранить границы между городом и деревней, а также между российскими регионами, и действовать по всей стране. Правда, страховщики ОМС пока до сих пор не имеют единой лицензии на операции по всей стране, они «приписаны» к определенной территории, а значит, единого полиса не получается.
Как пояснил агентству «Интерфакс» один из участников совещаний по ОМС, «договорились о том, что абсурда не будет. Первичную помощь будут обеспечивать участковые врачи по месту жительства пациентов. Если она окажется недостаточной, и пациент не будет доволен обслуживанием, он может обращаться за помощью к своему страховщику ОМС, выдавшему полис, а также в местное отделение Минздрава РФ или в местное подразделение Федерального фонда ОМС».
У граждан появится «страховая няня» и новый полис ОМС
В ходе обсуждений говорилось, что страховщики ОМС по закону должны выступать защитниками пациентов и отстаивать их права, вести реестр застрахованных по ОМС, организовывать независимую экспертизу оказанных медиками услуг. Страховщики ОМС из безликих посредников станут консультантами по любым вопросам ОМС для пациентов и попросту «страховыми нянями».
Страховщики будут создавать и поддерживать единую электронную базу по застрахованным в системе ОМС так, чтобы врач в любой точке России, обратившись к базе, мог получить информацию по своему пациенту. На создание базы электронных плисов ОМС, по предварительным данным, будет отведен 2011 год. Россияне смогут получать медпомощь в рамках ОМС не только в своем регионе, но и в других субъектах РФ. В идеале пациент должен иметь право выбрать любого страховщика ОМС, а также врача и поликлинику.
Правда, пока даже не определены критерии, по которым можно было бы ранжировать информацию о лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) и о врачах. Это задача на перспективу для Минздравсоцразвития, ФФОМС и страховщиков ОМС. Однако, как говорят специалисты, информации для создания таких рейтингов достаточно уже сегодня.
Такая работа будет осуществляться позже, в рамках реализации законопроекта. Она обещает на выходе дать нечто вроде публичных рейтингов лечебных учреждений и врачей. Информация об этих рейтингах будет доступна всем потребителям.
Поставьте маяк
А пока, на переходном этапе, страхователи вынуждены будут пользоваться услугами «сарафанного радио» при выборе врача. Естественным ограничителем реализации прав пациента, согласно документу, может выступать загруженность ЛПУ и конкретного специалиста. Однако кто и как эту загруженность может проверить и определить - не уточняется. На каком основании и в каком порядке пациенту может быть дан обоснованный отказ - тоже. Ожидалось, что конкретизация права выбора пациентом лечебного учреждения будет определена в поправках ко второму чтению, однако, похоже, этого не произойдет.
«В варианте законопроекта, с которым нам удалось ознакомиться на первом этапе, вообще не существовало главы о защите прав застрахованных по ОМС, о контроле за соблюдением их прав», - сообщила агентству «Интерфакс» глава страховой компании «МАКС» Надежда Мартьянова.
«Нужно выстроить эту систему таким образом, чтобы главным в ней было здоровье конкретного человека, а не корпоративные интересы бизнеса, государственных органов либо медицинских учреждений», - напутствовал на совещании по ОМС В.Путин. «Застрахованный по ОМС гражданин должен иметь возможность выбрать лечебное учреждение или врача, причем не на бумажке, а на практике. Оплата медицинской помощи будет осуществляться только по факту ее оказания конкретному пациенту, то есть будет реализован принцип: деньги должны следовать за потребителем услуг», - отметил премьер-министр.
Очереди отрегулируют ОМС?
Если ключевая норма о выборе лечебного учреждения в ОМС сохранится в первоначальном виде, вместо расширения прав пациентов население получит большую «головную боль», считает главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. «Представьте себе, какие очереди в московские клиники выстроятся из людей, проживающих в Подмосковье и надеющихся на получение качественной медицинской помощи? Как будет себя чувствовать человек, который обошел целый ряд поликлиник в поисках той, которая согласится его обслуживать, отстояв не одну очередь? Сколько здоровья уйдет у пациента на определение оптимально подходящего ЛПУ и своих возможностей? Как, наконец, будут складываться отношения между "лагерями" пациентов по ОМС и ДМС, если медицинские услуги оказываются в рамках одного лечебного учреждения? Изменят ли новые права пациентов теневой рынок доплат за услуги врачей, работающих в бюджетной сфере?»
Судя по всему, авторы законопроекта придерживаются подхода времен перестройки - практика применения закона сама все отрегулирует, - отметила аналитик. «Раскрепощение рынка ОМС может оказаться шоком для застрахованных, если не будет введен какой-то порядок реализации прав граждан», - считает А.Долгополова.
Поправки определят место страховщиков в системе ОМС
«Авторы законопроекта исходили и того, что лояльность клиента конкретному ЛПУ определяет принцип "деньги следуют за пациентом". Однако порядок бюджетного финансирования по-прежнему сохраняет обезличенный характер», - отметила А.Долгополова. Бюджетные средства будут поступать через государственного мегастраховщика - Федеральный фонд ОМС. Вопрос в том - напрямую в ЛПУ или через страховщиков ОМС? В первом случае страховщики ОМС - лишний элемент системы. Не удивительно, что в ходе обсуждений звучало предложение вообще отстранить страховщиков от ОМС.
В результате участники обсуждений сошлись на том, что страховые компании в ОМС остаются и будут обладать специфическим статусом, подвергаться особенному регулированию.
| |