|
Выдача кредитов населению за счет средств из-за границы может привести к повторению кризисных явлений в экономике.
«Если сегодняшние инвестиции или заимствованные ресурсы, которые вводятся в экономику, будут использоваться для потребительского кредитования, то по сценарию дальше будут сложности. Не сегодня, не завтра, а позже. Если при этом будет работать механизм инвестирования и ресурсы, которые укрепляют курс и потенциально делают наш экспорт менее конкурентоспособным, не сработают, и мы на выходе не получим более эффективную и более конкурентоспособную экономику, то, разумеется, нужно ожидать неприятностей», - отметил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член Совета НБУ Валерий Геец, сообщает «Зеркало недели».
Его тезис об опасности повторения докризисного статус-кво, когда за счет внешних ссуд через потребительское кредитование стимулировался импорт, поддержали и другие банкиры. В то же время вице-президент Альфа-Банка Роман Шпек выразил убеждение, что рецидивов 2007-2008 г. не будет, поскольку банки на этом уже «набили себе шишки».
Председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко также заверил, что даже по окончании действия антикризисных ограничений относительно кредитования населения в иностранной валюте (при условии, что они не будут продлены) банки не ринутся масштабно кредитовать население. Кроме того, он призывал считаться с тем фактом, что потенциальная активизация банков в кредитовании физических лиц зависит и от собственно востребованности ссуд среди клиентов. По словам И.Юшко, заемщик образца 2010 г. стал значительно осторожнее, чем он был в 2005 г.: перед тем, как оформить ссуду, он дважды подумает.
| |