|
В Законодательном Собрании состоялся Экспертный Совет, на котором научная общественность обсудила методику повышения эффективности бюджетных расходов Приморского края
Открывая заседание, председатель комитета по экономической политике и собственности, председатель Экспертного Совета Виктор Горчаков пояснил, что Правительство Российской Федерации рекомендовало регионам перейти от планирования ресурсов к планированию результатов, сконцентрировать финансовые средства на приоритетах, позволяющих ответить на вопрос: «Для каких понятных обществу целей тратятся бюджетные средства?».
С 2013 года Приморский край переходит на трех и пятилетнее планирование бюджета, существующие 45 краевых целевых программ будут преобразованы в 19 государственных. Ожидается, что федеральные программы не только финансово усилят важнейшие направления социально-экономического развития Приморья, но и станут инструментом повышения эффективности расходов и управления.
«Как показал анализ действия ряда программ, даже стопроцентное их выполнение еще не означает их эффективности, а также удовлетворенности приморцев от их реализации, - отметил Виктор Горчаков. - Есть показатели мировые и среднероссийские, а есть наши показатели, которые, к сожалению, отстают. Новый метод планирования бюджетных расходов является более честным, чистым, он позволяет быть более информированным о состоянии дел в той или иной отрасли нашей экономики».
По информации заместителя руководителя департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края Надежды Петровой, в настоящее время доля расходов консолидированного краевого бюджета в рамках программ составляет 35%. Внедрение государственных программ позволит оценивать эффективность расходования 80-90% бюджетных средств. Новая методика поможет получить ясную картину расходования бюджета в Приморье, ведь государственные программы, на которые переходит край, объединят краевые долгосрочные целевые, социальные, ведомственные программы и все мероприятия органов исполнительной власти городов и районов края по исполнению государственных полномочий. Они будут объединены в три блока: «Новое качество жизни», «Инновационное направление экономики», «Сбалансированное региональное развитие», сформированы и предложены к рассмотрению на Законодательном Собрании уже к 1 сентября.
Экспертное сообщество активно включилось в обсуждение, высказав интересные предложения по созданию в крае новых производств, дополнительных рабочих мест, по реализации инновационных подходов и привлечению в регион иностранных инвестиций. По мнению ученых, нужно не только ждать денег от федерального правительства, но и самим предлагать оригинальные решения, самим научиться зарабатывать.
Директор института истории, археологии и этнографии народов ДВ Виктор Ларин, подчеркнул, что главная задача господдержки - создание стабильного и качественного (здорового, образованного, культурного) населения. А базой для этого станет создание льготных условия для инновационного бизнеса. «Призываю мыслить категориями экономики. Отдаленные территории будут развиваться только при наличии особых преференций, использовании экологически привлекательного моря, леса».
Генеральный директор ОАО " ДНИИМФ" Ярослав Семенихин, профессор ДВФУ Михаил Терский отметили, что при разработке госпрограмм отсутствует понимание роли стран-соседей по АТР. Также необходимо учесть потенциал науки в инновационных процессах.
Заместитель генерального директора Дальневосточного центра судоремонта и судостроения Евгений Крайнов сказал: «Мы можем создать экономику нового типа, замыкаясь на науку, на востребованные в АТР высокотехнологичные производства, такие, как судостроение. В планах создание 1,5 тысяч рабочих мест, что сделает судостроение крупным и социально ответственным бизнесом. При планировании программ можно опереться на такое производство, как наше, мы готовы подключиться».
«Думаю, что госпрограммы будут работать на закрепление на территории людей благодаря развитой экономике и комфортной среде, - считает депутат Дмитрий Новиков. - Теперь, выслушав ученых, я буду с большим вниманием относиться к индикаторам эффективности. Оценивать не по динамике, а по отношению людей, по реальной результативности».
Мнение коллеги разделяет и депутат Сергей Ищенко: «В каждом муниципальном образовании действует своя программа социально-экономического развития. Программный метод я оцениваю очень высоко. В мою бытность председателем комиссии по экономике в Думе Уссурийска, программы по развитию предпринимательства, здравоохранения, образования несли очевидную пользу, движение вперед было налицо. Я горячо поддерживаю переход на государственный программный подход в работе с населением».
Председатель Экспертного Совета Виктор Горчаков считает, что переход края на полное государственное программно-целевое финансирование бюджета позволит детально согласовывать деятельность субъектов со стратегией государства в целом. Он поблагодарил членов Экспертного Совета за активную гражданскую позицию и большую заинтересованность в обсуждаемом вопросе. Мнения ученых и представителей крупных предприятий Приморья будут обобщены и учтены в работе Законодательного Собрания над госпрограммами.
| |