|
Главный кардиолог Минздрава Казахстана Махаббат Бекбосынова похвалила национальное казахское блюдо бешбармак с точки зрения медицины. В интервью газете «Мегаполис» доктор медицинских наук сообщила, что «бешбармак - это гениальная еда и по вкусовым данным, и по своему составу, и по приготовлению».
«Наша национальная пища в принципе по своему составу и форме приготовления здоровая. Говорят, что нельзя мешать тесто с мясом, должно быть раздельное питание, белки не смешивать с углеводами. Но давайте посмотрим на долгожителей нашей страны, они питаются нашей традиционной кухней, у нас прием такой пищи заложен генетически», - заявила кардиолог. «Другое дело, что у нас обычно подают бешбармак на вечер, а потом ложатся спать. Конечно, такую пищу желательно принимать в обед и не каждый день», - отметила собеседница издания. Бекбосынова оговорилась, что нежелательно есть каждый день красное мясо. Особенно, когда организм начинает стареть. При этом, в Казахстане еще в прошлом столетии проводились исследования, которые показали, что конина содержит липопротеиды высокой плотности, полезные для организма. «Казахи мудрый народ - после мяса пили шубат и кумыс, это бифидобактерии и щелочи, которые дают возможность выводить мочевую кислоту и проводить профилактику гнилостных процессов в кишечнике. И потом - у наших предков был совсем другой образ жизни: после приема пищи из мяса они садились на коней и скакали по степи. Поэтому все должно быть пропорционально - наша еда и физические нагрузки», - сказала доктор. Для соблюдения пропорций между едой и физической нагрузкой, врач советует ходить 5-6 километров в день, хотя бы три раза в неделю плавать в бассейне, по утрам делать гимнастику. Помимо физической сферы, говорит кардиолог, важно тренировать свою психическую сферу - научиться адекватно реагировать на происходящее. Полностью интервью с Махаббат Бекбосыновой можно прочитать здесь.
| |