|
Вместо настоящего сахара производители сладостей и шипучки используют дешевые синтетические вещества, влияние которых на организм человека не исследовано.
В Украине две проблемы с сахаром: во-первых, избыток урожая, который аграрии не могут продать, а во-вторых, полулегальное использование иностранных химических подсластителей, которые несут опасность для здоровья.
Сотни ангаров, забитых ненужным покупателям сахаром, до сих пор стоят по всей стране. Аграрии слишком хорошо поработали в том году - и просчитались. Украина столько не потребляет - сузился рынок сбыта. Теперь из 2,1 млн тонн потребляемого в стране сахара лишь 1,8 пришлось на настоящий свекольный. Остальные 300 тысяч - это импортная синтетика, которую добавляют в вафли, напитки и даже кетчуп.
Опасность таких продуктов заключается в отсутствии маркировки. «Мать выбирает настоящую сгущонку. Она читает: вот здесь сахар и молоко - и больше ничего. На самом деле там три заменителя сахара - этот продукт нельзя давать детям», - убеждает руководитель отдела тестирования Общественного центра экспертиз Нина Кильдий.
Заменители сахара должны употреблять только больные сахарным диабетом, и то дозировано. Но мода на стройную фигуру подсказала химикам беспроигрышный рекламный ход: сахарозаменители полезны всем. Поэтому мороженое «0 калорий», «диетическая» кола, жвачки без сахара - все они замешаны на синтетике.
Реакцию организма исследовали на крысах в Америке и пришли к неутешительным выводам: добавление в йогурты и другую продукцию синтетического сахара вместо оригинального увеличивает аппетит и провоцирует набор веса. Но это - не самое страшное.
Официально Украина влияние искусственного сахара на здоровье граждан не исследует. Неофициальные же тесты и материалы зарубежных исследований свидетельствуют о наличии больших рисков. Слабость, головная боль, лейкемия, рак мочевого пузыря, почечная недостаточность, нарушения работы кишечника - вот неполный перечень проблем, в провоцировании которых подозревается синтетическое вещество.
В США между бизнесом и учеными идут настоящие войны за сахарин: его то запрещают, то разрешают. В Японии он полностью ограничен, в Европе - используется частично, в определенных дозах, и контролируется государством. В Украине же это дело каждого - верить зарубежным ученым или рекламе из своих телевизоров, пишет ТСН.
Но не всегда выбор можно сделать сознательно. Скрытую в кондитерских изделиях химию производители шифруют и о последствиях редко пишут. Фальшивый сахар завозят беспрепятственно, а принимают бесконтрольно. Производители преимущества оценили. «Очень много людей переходят на новые формы, которые в принципе не облагаются пошлинами, это, в первую очередь, именно сахарозаменители, которые почти не учитываются статистически при импорте-экспорте и не облагаются никакими налогами. Соответственно, многие страны получили от этого определенные плюсы, а другие - определенные минусы. Украина как раз относится к тем странам, которые получили больше негатива, чем позитива», - считает директор Украинского аграрного клуба Алекс Лисситса.
Килограмм синтетики заменяет тонну натурального сахара, поэтому не удивительно, что из кондитерской области таблетки постепенно вытесняют сахар. Сахарин в 300 раз слаще сахара. Килограмм оптовику стоит 32 гривни. Если нужно сварить 100 литров сладкой шипучки - понадобится 92 килограмма сахара, то есть почти 750 гривен. А сахарина на те же цели пойдет лишь 310 граммов, то есть за 100 литров напитка производитель отдаст всего 10 гривен! Понятно, что сахар бизнесу не выгоден. А вот импорт синтетики ежегодно растет на 15-25%.
Сахаропроизводителей спасают обычные хозяйки, которые варят варенье и пьют чай с традиционным сладким песком. Но если он подорожает, а прилавки будут завалены заменителями - они не колеблясь изменят домашние рецепты.
Как сообщал MIGnews.com.ua, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает упразднить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу.
| |