|
Иностранные туристы отнесутся к украинскому борщу с опаской
Иностранные туристы отнесутся к украинскому борщу с опаской
Об этом в ходе «Прямой телефонной линии» в издании «Вечерний Харьков» заявила директор Института пищевых технологий и бизнеса Харьковского государственного университета питания и торговли профессор Людмила Крайнюк.
«Европейцы относятся к борщам с опаской, поэтому, принимая гостей, нужно понимать, кто к нам приедет, и сделать в меню ненавязчивый выбор блюд, ввести в ассортимент их адаптированные вариации. Возможно, не стоит сразу подавать гостям полные тарелки, как мы это любим, а предложить столы-дегустации, чтобы гости имели возможность сначала попробовать блюда, а потом уже заказать, если понравится. Мой знакомый англичанин живет в Украине уже два года, но к борщу даже не притрагивается», - рассказала она.
Кроме того, Крайнюк добавила, что «европейцы практически не едят первых блюд».
«Европейцы не любят заправочные супы. А борщ относится именно к заправочным супам. В традиционном борще в среднем 20 компонентов, а если учесть пассерование ингредиентов на жире, на сале - такое блюдо воспримет не каждый желудок. Французская, немецкая кухни - это супы-пюре, бульоны с профитролями», - сказала специалист.
«У каждой нации и у каждого народа есть свои кулинарные привычки и традиции, но мне кажется, что Украина с ее богатством продуктов растительного и животного происхождения, разнообразием кулинарной обработки сможет удовлетворить любые вкусы гостей. Кроме того, в процессе развития и становления в любой кухне происходят изменения. Еще в ХVI-ХVII веках, например, разные национальные кухни оказывали большое влияние друг на друга, поэтому у разных народов очень много близких предпочтений. Например, деруны - белорусское блюдо, тем не менее украинцы выбрали его в качестве национального во время Евро-2012. У нас в гостях будут немцы, а немецкая кухня привнесла в украинскую кухню мясные рубленые изделия - котлеты, бифштексы, завиванцы, крученики. Или возьмем, например, блюда из свинины с тушеной капустой, которым отдают предпочтение и в Германии, и в Украине. Голландская кухня - относительно спокойная: в ней преобладают такие способы тепловой обработки, как варка, припускание, и мы можем найти такие же приемы и в своей кухне, а не только щеголять борщом и салом», - подытожила Крайнюк.
Как ранее сообщали «Харьков. Комментарии», гостям Евро-2012 в харьковских ресторанах предложат «Национальное меню», составленное по итогам конкурса самых лучших украинских блюд.
Источники: «Вечерний Харьков», «Харьков. Комментарии»
Источник фото: PHL
| |