|
Мы привыкли к тому, что диета - это всегда мучительно. Однако все может быть по-другому, если подходить к делу с научной точки зрения.
Хронопитание - это не диета, а система питания, разработанная французскими учеными. Суть ее проста: любая еда полезна и хорошо усваивается, если употреблять ее в подходящее время, которое зависит от биоритмов.
Основал концепцию хронопитания диетолог Алан Делабо, а саму систему придумал его ученик Патрик Леконт. Он проанализировал гормоны и ферменты, которые наш организм вырабатывает в течение суток, и подобрал продукты, оптимально усваиваемые каждым ферментом. Если есть именно то, что организм готов сейчас переварить, обмен веществ оптимизируется, а все полезные вещества будут усвоены в том объеме, в каком нужно, а значит, никаких «запасов» жира на талии!
Что и когда рекомендует есть доктор Леконт?
На завтрак: жирные продукты, медленные углеводы, например, яйца, масло, сыр, хлеб, каши. Завтрак пропускать нельзя, и он обязательно должен быть плотным. Почему так? Рано утром наш организм выделяет липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти вещества лучше всего перерабатывают жиры и протеины в строительные вещества для клеток организма.
На обед: животные белки, крахмалистые овощи (например, картофель). Почему так? Действие утренних ферментов еще сохраняется.
На полдник: орехи (грецкие, фундук, фисташки), сухофрукты и сладости (например, яблоки, запеченные с медом и корицей, темный шоколад, свежевыжатый сок, кленовый сироп), но только с 17:00 до 18:30. Почему так? К вечеру в организме наступает пиковый момент выработки инсулина. Он перерабатывает сладкое в энергию, которая компенсирует усталость. Регулярно мечтаете о сладостях ближе к вечеру? Наш организм иногда лучше нас самих знает, что нужно съесть!
На ужин: некалорийные блюда, например рыбу, белое мясо, морепродукты и легкие овощные салаты. Почему так? Потому что вечером выработка ферментов постепенно прекращается, а переваривание пищи замедляется.
Принимать пищу надо в одно и то же время, только так система хронопитания будет работать. Завтрак - с 6:30 и 9:30 утра, обед - с 12:00 до 13:30, полдник - с 17:00 до 18:30, а ужин - не позднее, чем за час до сна. При этом доктор Леконт рекомендует ни в коем случае не отказываться от полдника, тогда как ужином вполне можно пожертвовать. На полдник, помимо орехов и сухофруктов, разрешается есть даже шоколад - правда, лучше, если он будет горьким, с максимальным содержанием какао.
Именно в таком режиме обмен веществ через какое-то время придет в норму, а вес снизится. Произойдет это, правда, не сразу, так что не ждите моментального избавления от лишних сантиметров на талии. Скорее всего, это произойдет где-то через пару-тройку месяцев. А питаться в соответствии с биоритмами, в идеале, надо всю жизнь.
Как придерживаться хронопитания?
Завтрак - обязательное условие системы. Он запускает обмен веществ на целый день, а значит, чем скромнее был ваш завтрак, тем медленнее будет обмен веществ в течение дня.
На завтрак нельзя есть ничего сладкого. Утром в организме пониженный уровень сахара, от любого кусочка шоколадки он подскочит слишком резко, а потом так же резко упадет, и вы почувствуете усталость. Доктор Леконт не рекомендует по утрам есть даже мед. Употреблять сладкое можно только с 17:00.
Два раза в неделю доктор Леконт разрешает забыть о системе и съесть шоколадку на завтрак или гамбургер на ужин. Это дополнительный плюс для всех, кто регулярно садится на диету, а потом забрасывает ее из-за дня рождения подружки или романтического ужина. Теперь это нарушением не считается!
Красному вину тоже дается зеленый свет. Автор диеты - француз и, очевидно, ценитель вин - разрешает женщинам выпивать два, а мужчинам даже три бокала сухого красного вина в день. Однако другие алкогольные напитки в шорт-лист не входят: ни белое вино, ни пиво, ни калорийный крепкий алкоголь не рекомендуется.
Каждый прием пищи должен состоять только из одного блюда, а не смены нескольких. Десерты по системе хронопитания также под запретом (кроме заветного промежутка с 17:00 до 18:30).
Мясо (и белое, и красное) рекомендуется есть не больше трех раз в неделю, а вот рыбу и морепродукты, наоборот, хоть каждый день.
Количество гарнира - круп, бобовых, крахмалистых овощей - надо ограничивать. Их рекомендуется съедать не более девяти столовых ложек в день. Одно из важных правил системы Леконта - не переедать.
Поскольку это французская система питания, она подразумевает множество приятных гастрономических деталей. Ешьте больше деликатесов - перепелиных яиц, каперсов, разных орехов, соус бешамель, домашний майонез, дижонскую горчицу, пармезан, горгонзоллу, дорблю и так далее. Ну и, конечно, разнообразить меню помогут специи.
Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется есть морковь, свеклу и бананы. Также доктор Леконт советует ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы с трудом усваиваете лактозу.
Примерное «хронопитательное» меню на день
Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и петрушкой, бутерброд с маслом и сыром, чай или кофе без сахара.
Обед: котлеты из куриного фарша, картофельное пюре.
Полдник: 30 г темного шоколада.
Ужин: запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров.
| |