|
МОСКВА, 15 мая - ПРАЙМ. Доля зарплат в российском ВВП по итогам 2011 года упала до 36,8% с 38,8%, но пока остается сравнительно высокой среди европейских стран, считают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.
«Доля зарплат в ВВП снижается уже второй год подряд, однако в 2011 году этот процесс существенно ускорился по сравнению с 2010 годом, зарплатоемкость упала на 2 процентных пункта (с 38,8% по уточненным данным)», - говорится в пресс-релизе компании.
По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаева, это самое значительное снижение зарплатоемкости ВВП не только в новейшей российской истории, но и в сравнении со странами ЕС, представившими статданные по состоянию на середину мая 2012 года.
«Столь резкое снижение зарплатоемкости в России, в первую очередь, обусловлено реакцией бизнеса на увеличившуюся фискальную нагрузку», - говорится в сообщении ФБК. В частности, отмечают аналитики, на повышение суммарной ставки социальных страховых платежей до 34% с 26%.
«Это, как и предупреждали многие, спровоцировало активный уход бизнеса в тень. Отсюда относительно невысокий прирост зарплат и, как следствие, на фоне роста ВВП (на 4,3%) - резкое снижение показателя зарплатоемкости ВВП», - цитирует Николаева пресс-служба компании.
Вместе с тем, эксперт отмечает и другие экономические факторы, действовавшие во всех странах. Среди них сохранение неопределенности в мировой экономике, нарастание кризиса суверенных долгов в Европе. «Снижение зарплатоемкости зафиксировано в большинстве европейских стран», - отметил Николаев.
Вместе с тем, показатель зарплатоемкости ВВП в России, достигший своего пика в 2009 году (тогда составлял, по данным ФБК, 40%), по-прежнему остается высоким, даже на уровне 36,8%. В частности, по итогам 2011 года такой же показатель имеет Норвегия, немногим выше зарплатоемкость ВВП в Бельгии (37,8%). А, например, в Чехии зарплатоемкость ВВП по итогам 2011 года составила 31,7%.
| |