|
Люди, которые употребляют белок яйца на завтрак, вероятнее всего будут чувствовать себя сытыми в течение всего дня.
Таково заключение исследования, проведенного доктором Нихилом Дхурэндхэром, из Pennington Biomedical Research Center, Луизиана, США, и его коллегами, которое было представлено на 19-ом европейском Конгрессе по Ожирению в Лионе, Франция, сообщают «VestiNauki.ru» со ссылкой на Medicalnewstoday.com.
Исследователи зарегистрировали 20 человек с превышением веса, но иначе полностью здоровых, которые участвовали в проводимом исследовании, чтобы сравнить насыщающий (удовлетворяющий голод) эффект яичного завтрака (ЯЗ) с завтраком из зерновых продуктов «готовых к употреблению» (ГУ) - подобранному по макропитательному составу и по удельной энергии (УЭ) - но содержащему отличающееся качество белка.
Участникам исследования случайным образом поручили питаться на завтрак или ЯЗ или ГУ в течение одной недели, под пристальным наблюдением ученых. После двухнедельного периода перерыва эти две группы обменивались завтраками. В каждый первый и седьмой дни, каждой испытательной недели, исследователи обеспечивали испытуемых структурированным шведским столом, чтобы исследовать, насколько голодными были участники после их завтраков.
Исследователи обнаружили, что участники, которые ели яичные завтраки, чувствовали себя более сытыми перед обедом, и ели гораздо меньше за ужином в первый и седьмой дни в течение недели с ЯЗ, чем в течение недели ГУ.
Во время трехчасового периода между завтраком и обедом, команда выявила, что участники группы ЯЗ также имели более низкие концентрации стимулирующего голод гормона acylated ghrelin, так же как и увеличенное содержание PYY3-36 (гормон, который сигнализирует насыщение, выделяемый кишечником).
Дхурэндхэр объяснил:
«Это исследование показывает, что диеты с более высоким качеством белка могут увеличить насыщение организма, приводя к лучшему самочувствию и успеху диет направленных на потерю веса».
Проблемы, связанные с диетами с высоким потреблением белка, негативно воздействующие на печень и/или почечные функции, могут быть успешно преодолены при использовании более низких количеств высококачественного белка, такого как от яиц.
| |