|
Минфин представил правительству проект федерального бюджета на ближайшие два года. Теперь, чтобы получить бюджетные деньги, чиновникам придется объяснять, на что они их собираются потратить и каких целей достигнуть.
Так, Минздрав обещает снизить смертность, МВД раскрывать больше преступлений, а Минобразования обеспечить более качественное образование. Однако возможно ли выделять деньги под такие абстрактные задачи, узнаем у научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, он на прямой связи со студией радио «Вести ФМ».
«Вести ФМ»: Евгений Григорьевич, добрый день!
Ясин: Здравствуйте!
«Вести ФМ»: Все это напоминает известный лозунг - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Вам не кажется?
Ясин: Ну, на самом деле не кажется, потому что я уже давно не слышал этих лозунгов, спасибо, что вы напомнили мне мою молодость. Но, так сказать, конструкция бюджета мне скорее напоминает те научные разработки, которыми мне приходилось заниматься в 80-х годах. Даже, я бы сказал, в 70-х. Потому что тогда мы пытались содрать у американцев систему программно-целевого планирования. Потом в моду вошло бюджетирование соответствующее, и вот сейчас мы наблюдаем попытку министерства финансов и правительства все-таки реализовать эту идею. Предыдущая идея тоже была неплохая, но она очень похожа была на советскую. Напомню, что с 2004 года мы пытались довести директивные показатели до регионов, до ведомств, ну, в общем, как бы планирование по результатам, или бюджетирование по результатам, пока из этого ничего не вышло. Но в принципе это очень хорошая, полезная идея.
«Вести ФМ»: Вот изменились приоритеты в новом бюджете. Теперь на первом месте будет развитие пенсионной системы, управление госдолгом и социальная поддержка граждан, а в привычной классификации, напомню, была социальная политика, включая трансферты Пенсионного фонда , национальная экономика и национальная оборона. Что означает такое изменение приоритетов?
Ясин: Ну, я считаю, что если такое изменение приоритетов, то я тогда меняю те мысли, которые я собирался вам сказать. Потому что до этого у меня, честно говоря, было такое впечатление, что у нас на первом плане национальная оборона, на втором месте у нас повышение пенсий, не пенсионная реформа, заметьте, а повышение пенсий, а потом уже все остальное. С моей точки зрения это неправильно было бы. Но то, что вы сказали, это, конечно, очень крупные агрегаты, но в принципе, если на первом месте стоит пенсионная система и имеется в виду именно реформа, которая создает сбалансированную систему пенсионную, то это хорошее дело. Если же это опять просто повышение пенсий, которое скорее подталкивает инфляцию , чем помогает пенсионерам, то это популизм.
«Вести ФМ»: Но речь идет, видимо... Звучит эта госпрограмма - о развитии пенсионной системы. Однако на первом месте все-таки повышение трудовой пенсии. На 28% обещают в следующем году и далее повышать.
Ясин: Значит, я все-таки прав. Потому что вместо того, чтобы решать вопросы создания устойчивой пенсионной системы, которая работала бы в течение 100 лет и не требовала бы постоянных дотаций трансфертом из федерального бюджета, мы опять строимся на то, что мы будем просто повышать пенсии. Я понимаю, наверное, перед выборами это нужно, голоса, все такое. Но с другой стороны, все-таки правительство должно быть ответственно, должно решать институциональные задачи, а не просто повышать пенсии...
| |