|
Центральные банки, участвующие в договоре о регулировании операций государственных институтов с золотом, и Международный валютный фонд (МВФ) продали за год, завершившийся 26 сентября, 94,5 тонн золота, что стало минимальным показателем со времени подписания соглашения в 1999 году.
Об этом сообщает World Gold Council. Центральные банки стран еврозоны продали за год 6,2 тонны золота. В списке крупнейших продавцов значатся Германия, Греция и Мальта.
Таким образом, объем проданного в этом году золота на 96% меньше объема золота, проданного центральными банками стран экономического и валютного союза в прошлом году - 142 тонны. МВФ за год, завершившийся 26 сентября, продал 88,3 тонны золота.
Годовой объем продаваемого европейскими странами золота постоянно снижается с 2006 года.
Соглашение центральных банков об операциях на рынке золота разработано более десяти лет назад из-за опасений по поводу того, что внезапные продажи приводят к колебаниям на рынке золота и сбивают цену на драгметалл.
К февралю 2001 года золото подешевело до $253,83 за 1 тройскую унцию с $850 в 1980 году.
Наивысшая цена на золото ($1300,07 за 1 унцию) отмечена на торгах 24 сентября. Аналитики уверены в продолжении роста цен в связи с вероятным дальнейшим ослаблением доллара.
Соглашение о регулировании цен на золото подписали Европейский центральный банк , Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Словения, Кипр, Мальта и Словакия. Страны, подписавшие договор, обязались ограничить общий объем годовой продажи золота до 400 тонн с ранее существовавшего ограничения в 500 тонн.
С начала года золото подорожало на 16%. World Gold Council отмечает, что только во II квартале спрос на золото вырос на 36% - до 1050 тонн.
| |