|
В Омской области продолжают медленно расти цены на продукты. Больше всего за последний месяц поднялись цены на говядину и капусту.
В апреле в Омской области цены на продовольственные товары в среднем повысились на 0,01%. По данным Омскстата, которые предоставил мониторинг социально значимых продуктов, даже наблюдается некоторое снижение.
Так, наибольшее снижение цен зарегистрировано на пшено - на 11,9 процента. Из наблюдаемых видов крупяных изделий также подешевели крупа гречневая-ядрица (на 7,3%) и рис шлифованный (на 0,6%). Также на 4,3% снизилась цена репчатый лук, на 3,5% «упала» цена на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, масло сливочное и подсолнечное - на 0,2 и 0,6 процента соответственно.
Цена на картофель стала ниже на 1,6 процента. В меньшей степени подешевели рыба мороженая неразделанная (на 0,9%), хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов (на 0,6%), яблоки (на 0,6%), вермишель (на 0,2%), мука пшеничная (на 0,1%).
Отметим, что впервые с начала года Омскстатом было зарегистрировано снижение цен на яйца куриные на 0,2 процента. По остальным же социально значимым продовольственным товарам отмечен рост цен.
Больше всего в Омской области «взлетела» цена на свежую белокочанную капусту (на 9,8%). Продолжилось повышение цен на мясо животных (кроме бескостного мяса): говядину (на 1,6%), свинину (на 0,8%) и баранину (на 0,1%). Выросли и цены на соль поваренную пищевую на 1,1 процента. Цены на мясо птицы (куры) и морковь повысились на 0,2-0,6 процента.
Как отмечают статистики, уровень цен на многие социально значимые продовольственные товары первой необходимости продолжает оставаться одним из самых низких среди регионов СФО.
| |