|
САРАЕВО, 16 мая - РАПСИ, Юлия Петровская. Представители жертв боснийского конфликта 1992-1995 годов пожаловались, что бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, угрожал им в среду зале суда, сообщают региональные СМИ
Процесс по делу Младича, которого МТБЮ обвиняет по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, начался сегодня утром в Гааге.
Генерал появился в зале суда в бодром настроении, приветствуя присутствующих. Младич в основном внимательно слушал выступление прокурора Дермота Грума, который в течение нескольких часов излагал суть обвинений в его адрес, объясняя контекст боснийских событий 1990-х годов.
Руководительница «Движения матерей анклавов Сребреница и Жепа» Мунира Субашич заявила, что Младич, находясь в зале суда, несколько раз повернулся к представителям жертв с оскорбительными жестами.
По ее словам, подсудимый «показал им средний палец руки и изобразил перерезание горла».
«Судья попросил нас не обращать внимания на его провокации, а ему приказал больше так не делать», - рассказала правозащитница.
«Балканский мясник ни в чем не раскаялся», - посетовала Субашич, предположив, что жесты генерала означают призыв к убийствам мусульман.
Суд над 69-летним Младичем считается одним из самых значительных процессов в истории гаагского трибунала. Он командовал армией Республики Сербской в БиГ в 90-х годах, являясь одной из ключевых фигур боснийского конфликта. После выдвижения против него в 1996 году обвинений в военных преступлениях Младич в течение 16 лет скрывался от международного правосудия. Власти Сербии арестовали генерала 26 мая 2011 года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу.
МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.
| |