|
Госкомимущество рекомендует негосударственным хозяйственным обществам, являющимся резидентами Беларуси, приобретать земельные участки в частную собственность, не дожидаясь, пока повысится их кадастровая стоимость. В настоящее время в Беларуси не наблюдается активности по сделкам купли-продажи земельных участков, отметил Евгений Капчан.
А между тем в соответствии с Кодексом Беларуси о земле, который действует уже почти два года - с 1 января 2009 года, можно купить землю по кадастровой стоимости без проведения аукциона и с возможностью рассрочки платежа до двух лет.
Согласно кодексу негосударственные юридические лица могут выкупить земельные участки для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на этих участках.
Также предусмотрены иные случаи, определенные Президентом Беларуси, когда продажа земли производится по кадастровой стоимости, без проведения аукциона и с возможностью рассрочки платежа до двух лет.
«Вместе с тем некоторые субъекты хозяйствования просто не догадываются или не знают, что можно купить землю, - констатировал собеседник. - Возможно, нет активности, потому что нет информированности со стороны местных органов власти, которые осуществляют продажу земельных участков». Похоже, что на местах просто не афишируют о возможности приобрести землю субъектами хозяйствования.
А ведь этой возможностью могут также воспользоваться иностранные компании-резиденты Беларуси. «Они бы тоже охотно покупали земельные участки для защиты своих инвестиций, никаких препятствий для этого нет, надо только, чтобы эти субъекты стали резидентами Беларуси, то есть они должны просто зарегистрироваться», - отметил представитель Госкомимущества.Для активизации этого процесса комитет готовит планы-задания облисполкомам и Минскому горисполкому о привлечении финансовых средств от приватизации земли. «Мы решили довести до них планы-задания на 2010 и 2011 годы. Они будут утверждены постановлением Совмина. Мы доводим до облисполкомов план на определенную сумму, которую они должны привлечь в 2010-2011 году от приватизации земли», - пояснил Евгений Капчан.
При формировании участка местные органы знают его стоимость, поэтому могут планировать сумму, которую рассчитывают получить от продажи.Представитель Госкомимущества также напомнил, что ранее процесс покупки земли сдерживался в некоторой степени из-за того, что в соответствии с указом №81 каждая сделка должна была согласовываться с Президентом. Субъекты хозяйствования неохотно шли на это.
А сейчас все вопросы решаются на местах. Решение о передаче земли в собственность принимает исполком в пределах своей компетенции. Все это осуществляется в соответствии с Кодексом о земле.То есть практически с 1 января 2009 эта норма действует и ею можно воспользоваться.
«Законодательно все есть, но не хватает какого-то толчка, чтобы этот процесс активизировался», - считает собеседник. Пока же в Беларуси всего два негосударственных юридических лица приобрели в частную собственность земельные участки.
Это иностранное общество с ограниченной ответственностью «Орел Пропетиз четыре», которому на основании указа №93 от 1 марта 2010 года для проектирования, строительства и эксплуатации многофункционального комплекса в Минске предоставлен участок площадью 5,7 га в границах улиц Я.Купалы - М. Богдановича. ЗАО «Агрострой» также летом этого года приобрело земельный участок площадью 5,6 га на территории Барановичского района для обслуживания своей производственной базы.
Евгений Капчан отметил, что каждые пять лет производится переоценка стоимости земли, утверждается ее новая кадастровая стоимость. Например, в Минской области переоценка стоимости земли прошла в 2007 году, значит, через два года этот процесс снова будет осуществлен.
«Цена на землю всегда идет в сторону увеличения, так что к 2012 году покупка обойдется дороже», - подчеркнул он. Зная это, стоит подумать сейчас тем, кто намерен купить земельный участок.
«Не стоит тянуть, потому что завтра цена на землю точно не станет ниже», - отметил начальник управления комитета.Купив таким образом землю, субъект хозяйствования приобретает ее в собственность. При этом никаких доплат от него никто не будет требовать. «И собственник, и государство контролируют только целевое использование земли, - пояснил Евгений Капчан. - Целевое использование земли должно контролироваться, потому что мы продаем ее с определенным назначением». Земля продается для определенных целей. Но потом собственник приобретает возможность совершать сделки с землей. Без участия государства он может продать этот участок, сдать его в аренду, осуществить мену, сдачу в залог.
«Банки охотно будут брать под залог земельный участок при выдаче кредита, потому что земля имеет стоимость и поэтому в любом случае кредит будет погашен», - пояснил собеседник.
Таким образом, земля становится выгодным капиталовложением. Субъектам хозяйствования стоит задуматься над этим и не упустить свой шанс стать собственником земли, резюмировал представитель Госкомимущества, сообщает БЕЛТА.
| |