|
МОСКВА, 17 мая. Охлаждение китайской экономики повышает риски новой волны глобального кризиса. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.
Как отмечает эксперт, «на протяжении последних 3,5 года основное внимание экспертов приковано к динамично развивающейся экономике Китая, с которой подавляющая часть экономистов связывают надежды на выход мировой экономики из рецессии, а американские элиты - на сохранение гегемонии существующей долларовой валютно-финансовой системы».
«Однако буквально на днях в Китае была опубликована порция важной макроэкономической статистики, которая в очередной раз подтвердила худшие опасения экономистов - экономика Поднебесной переживает сильнейшее охлаждение деловой активности за период с кризисного 2008 года, который может стать спусковым крючком для сползания мировой экономики в рецессию и масштабного обвала на финансовых рынках», - говорится в комментарии Жуковского.
Прежде всего, указывает он, наибольшие опасения вызывает тот факт, что за период с начала 2011 года темпы роста китайской экономики сжались с 9,7% до 8,1%, прирост промышленного производства - с 15,1 до 9,3%, а среднемесячный приток прямых иностранных инвестиций в размере $25-30 млрд в I квартале 2011 года сменился оттоком на $0,5 млрд и $2,8 млрд, соответственно, в феврале и марте текущего года. Одновременно с этим продолжает усиливаться спад инвестиционной активности - темпы роста объемов капитальных вложений в основные фонды сжались с 35% в конце 2011 года до 27,3% по итогам января-апреля 2012 года.
По словам аналитика, заметное ухудшение наблюдается во внешней торговле Поднебесной - темпы роста экспорта обвалились с 35-37% в начале 2011 года до едва заметных 4,9% по итогам марта 2012 года, при том что средние темпы роста импорта вплоть на протяжении всего 2011 года варьировались в диапазоне 22-30% и лишь в марте текущего года на фоне усилившегося сдувания «пузырей» на товарно-сырьевых биржах снизились до 0,3%.
«Продолжающееся укрепление курса юаня на фоне усиливающейся рецессии в еврозоне и охлаждения экономики США уже успели оказать крайне негативное воздействие на экономику Поднебесной, более половины ВВП и обрабатывающей промышленности которой так или иначе работают на внешние рынки. Если еще в июне-июле 2011 года профицит внешней торговли находился в диапазоне $22-31 млрд, то уже в феврале текущего года был зафиксирован рекордный за последние десятилетия дефицит в размере $31,5 млрд», - констатирует эксперт.
Единственное, по его словам, что «вызывает оптимизм, так это то, что руководство Китая осознает важность построения инновационной экономики, делая ставку на развитие научно-технического и человеческого потенциала, и умудряется поддерживать темпы роста частных капитальных затрат в образовании (40,6%), медицине (60,1%), спорте и культуре (36,6%) и выпуске высокотехнологичной продукции (40-60%) на беспрецедентно высоких уровнях». «Вкупе с стабильно высокими бюджетным затратами на поддержку науки и образования (2,5% ВВП) это дает результаты - экспорт высокотехнологичной продукции из Китая подскочил в 22 раза за 30 лет и превысил отметку в $550 млрд», - отмечает Жуковский.
Тем не менее, предупреждает он, «если в ближайшие несколько месяцев мы увидим продолжение спада деловой, потребительской и инвестиционной активности в экономике Поднебесной, то можно будет с высокой долей вероятности говорить о начале новой фазы глобальной рецессии». «Еврозона уже находится в состоянии рецессии, темпы спада ВВП и промышленности в группе PIIGS (проблемные страны - Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания - ред.) варьируются от 4,5% до 9%, а США держатся на плаву исключительно благодаря беспрецедентным бюджетных дефицитам (10% ВВП), эмиссионной накачке со стороны Федерального резерва и перманентным статистическим манипуляциям по занижению инфляции и безработицы», - указывает аналитик.
По его мнению, «если смягчение денежно-кредитной политики (в Китае) вместо расширения внутреннего платежеспособного спроса и оживления деловой и инвестиционной активности в наукоемких производствах спровоцирует раздувание "пузырей" на рынке недвижимости, в строительной секторе и фондовом рынке, то это подтолкнет дальнейший рост и без того ускорившейся инфляции и может стать последним ударом по дышащей на ладан мировой экономике».
| |