|
Подталкиваемые разрастающейся эпидемией сахарного диабета второго типа, принимающей поистине угрожающие масштабы в сельских районах Китая и Индии (где тотальная бедность населения ограничивает доступность медицинских средств), учёные сообщили о разработке, как им кажется, недорогого и лёгкого в использовании уринарного теста на диабет.
Статья, описывающая устройство на бумажной основе, подходящее как для постановки диагноза, так и для последующего мониторинга, вышла в журнале Analytical Chemistry.
Ян Ланкельма и его коллеги из Амстердамского университета (Нидерланды) апеллируют к следующему. Несмотря на то что хорошо зарекомендовавшие себя автоматические тестеры кровяного сахара, которые также используют бумажную полоску для сбора образца крови, не кажутся слишком уж дорогими, они всё равно недоступны там, где приходится выбирать между едой и крышей над головой и тестером сахара. Кроме того, полагают исследователи, пациентов может отпугнуть необходимость прокола пальцев для сбора крови. И чтобы разом решить все эти проблемы, они разработали новый тип теста уровня глюкозы, который не требует образцов крови, а ограничивается определением уровня глюкозы в моче, и к тому же собран из бумаги.
Устройство состоит из трёх электродов, буферного раствора, кусочка бумажки и пластиковой чашечки. Собранный образец наносится на бумажку с помощью слегка модифицированного медицинского шприца (да, он тоже, видимо, идёт в наборе), и раствор начинает свое движение вдоль полоски бумаги под действием гравитации и капиллярных сил. Было бы наивно полагать, что бумажка эта - просто бумажка. Нанесённый на неё фермент, глюкоза-оксидаза, реагирует с глюкозой в образце, образуя пероксид водорода, детектируемый с помощью электродов.
Не знаем как вам, а нам такое описание кажется слишком сложным, и всё это вместе на низкую цену, так, чтобы почти бесплатно совсем не тянет. Сложно не потому, что не понятно, что именно измеряет напряжение (!) и где брать для него батарейки в той же сельской местности (и сколько такой чувствительный прибор стоит?), а потому, что шприцем, очевидно, наносится точно измеренное количество образца в определённое место на бумаге. Сам образец тоже разный бывает - до еды, после еды, утром, вечером, а главное - придётся подождать, когда образец вообще будет доступен. Измерить мне надо сейчас, скажем, за час до еды, а как, если мало пил? А фермент в бумаге - так ли уж мало он стоит? И таких вопросов много.
Ну а изобретатели утверждают, что система может быть построена быстро и с минимумом затрат, обеспечивая результат, подобный тому, что дают более дорогие коммерческие клинические инструменты (так вот в чём дело! Система эта не индивидуального пользования, но авторы сравнивают своё детище именно с индивидуальными мониторами кровяного сахара, основное преимущество которых не столько в цене, сколько в мобильности и той же самой индивидуальности). Далее учёные замечают, что их прибор может использоваться не только в клинических лабораториях (и на том спасибо, а то много их, лабораторий этих, в индийской глубинке), но и, после некоторой модернизации, применим для анализа качества еды и мониторинга окружающей среды. Жаль, полы не пылесосит...
В общем, кажется, авторы изобретения сами запутались, зачем и для кого они это сделали. Упирая на то, что тест бумажный, голландцы совершенно забывают об основной части теста - измерительной системе, которая превращает всё начинание в громоздкое нечто, проигрывающее по всем статьям индивидуальным мониторам уровня кровяного сахара. Никакого ощущения простоты и бумажности всё выше приведённое никак не оставляет...
Подготовлено по материалам Американского химического общества.
| |