|
В Литературном музее представили книгу бесед французского профессора Ренэ Герра и русского публициста Аркадия Ваксберга о судьбах русского зарубежья.
«Я почти белогвардеец», - говорит без акцента чистокровный француз Ренэ Герра. Еще в отрочестве случай свел его с русскими эмигрантами. И с тех пор всю жизнь он посвятил спасению наследия Серебряного века - рукописей, картин, автографов. Выучил русский, стал профессором, написал множество книг.
Последняя - «Семь дней в марте» - беседы с прозаиком Аркадием Ваксбергом, парижским собкором «Литературной газеты» - о судьбах русского зарубежья.
«Беседы - это такой жанр, очень распространенный во Франции. Каждый год выходят десятки, сотни таких книг, скажем, писателя с другим писателем, политиком, журналистом. Поэтому здесь написано по-французски и по-русски. Чтобы показать: это такой диалог культур», - рассказывает филолог-славист, коллекционер Ренэ Гера.
Скорее даже не диалог, а полемика. Не во всем взгляды русского публициста и французского слависта совпадают. Говорят о том, о чем еще недавно говорить было невозможно. Одна из главных тем - моральный выбор, перед которым встали русские изгнанники во время Второй мировой войны. Оказались как бы между двух огней: большевизмом, с которым так и не примирились, и фашизмом, который ненавидели всей душой.
«Нигде у нас вы не прочтете, что Александр Бенуа сотрудничал с пронацистской газетой русскоязычной. А мы не считаем нужным это скрывать. А что скрывать-то? Можно правильно это оценивать, но факт остается фактом, нельзя лакировать историю и нельзя чернить историю», - уверен Аркадий Ваксберг, прозаик, публицист.
Обсуждается только отношение к фактам. Сами факты неоспоримы, доказаны документально и представлены в книге. В ней более 600 писем, фотографий, автографов деятелей русской культуры за границей. Есть и письма Бенуа - он действительно работал в «Парижском вестнике» - официальной газете фашистских оккупантов. И не он один. Знаменитый писатель-символист Ремизов также был ее автором.
«Алексей Михайлович колебался, не потому, что он был фашистом, нет, просто жить-то надо, почему не печататься-то? И я смог доказать, потому что я приобрел архив Янчевского, и там письмо, которое здесь опубликовано. Писатель, которого я очень люблю, Алексей Михайлович Ремизов, хочет, в общем, сотрудничать», - объясняет Ренэ Гера.
Еще одна тема, которой до сих пор касаются осторожно, как отнеслись русские во Франции к провокационному указу Сталина об амнистии белых эмигрантов. Их призывали получать советское гражданство и возвращаться на родину.
«Вокруг этого наворочено много всего. В частности, много лжи вокруг Ивана Алексеевича Бунина, который будто бы уже собирал чемодан, готовясь приехать. Этому мы посвятили немалую часть нашей беседы. И, по-моему, читатель ясно вынесет, что ничего похожего не было», - говорит Аркадий Ваксберг.
Книга субъективна, но не голословна, подчеркивают авторы. Каждую свою мысль они подтверждают архивом, что делает ее не только увлекательным чтением, но и значимой для исследователей.
| |