|
Современные проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой, называвшиеся в советские времена Новокировским проспектом, а в последнее время получившие громкую известность как место, собравшее многотысячный митинг оппозиции, согласно Генплану 1935 года, должны были стать главной административной магистралью Москвы, соединяющей площадь трех вокзалов с Лубянской площадью.
Современные проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой, называвшиеся в советские времена Новокировским проспектом, а в последнее время получившие громкую известность как место, собравшее многотысячный митинг оппозиции, согласно Генплану 1935 года, должны были стать главной административной магистралью Москвы, соединяющей площадь трех вокзалов с Лубянской площадью.
Вдоль проспекта предполагалось разместить административные здания высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа государственной власти Советского Союза - ВЦИКа, а также здания Наркомлегпрома, Наркомзема и Наркомснаба, Дом метро и высотная доминанта - Дом книги.
Застройку Новокировского проспекта проектировали такие известные зодчие, как Илья Голосов, Алексей Щусев, Даниил Фридман и даже передовой зарубежный архитектор Ле Корбюзье, предложивший проект современного для того времени здания Всероссийского центрального союза потребительских обществ (Центросоюза). Сейчас в здании Центрсоюза, построенном в 1929-1936 годах, располагается Росстат.
Именно для проспекта, носящего теперь имя Сахарова, Щусев создает нетипичный для своего творчества конструктивистский Наркомзем (1928-1933), а Фридман - строгий ансамбль административных зданий.
Проект одной из первых советских высоток - Дом книги, увы, так и остался нереализованным. Да и сам проспект до конца в 1930-е - 1940-е годы проложить не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной Войны.
После войны интерес к этой магистрали почти угас, и было решено довести проспект только до Бульварного кольца. Новой доминантой проспекта становится пышная гостиница «Ленинградская», спроектированная архитекторами Леонидом Поляковым и Александром Борецким и построенная в 1954 году - за год до печально известного постановления об излишествах, после которого о проспекте Сахарова «забывают» почти на 15 лет.
Только в конце 1960-х годов в мастерских Моспроекта вновь начинается работа над проектом застройки магистрали. Первой ласточкой новой эпохи становится стеклянный куб здания вычислительного центра Госплана, спроектированного под руководством архитектора Леонида Павлова (1970).
В 1970-е разрабатывается проект строительства второй очереди проспекта от Садового кольца в сторону Комсомольской площади. Левую сторону будущего проспекта выделяют Совету экономической взаимопомощи (СЭВ) для размещения на этом участке кредитно-финансовых учреждений Внешэкономбанка, Международного банка экономического сотрудничества и Международного инвестиционного банка.
Здание на проспекте Сахарова до сих пор является визиткой ВЭБа, даже в его новом статусе госкорпорации. Возведение комплекса началось в первой половине 1980-х годов. В строительстве участвовали иностранные подрядчики из стран-участниц СЭВа, а при отделке фасадов и интерьеров здания были использованы импортные строительные материалы - стеклопакеты с тонированными стеклами, ценные породы камней, которыми украшены интерьеры холлов на первом этаже и т.п. Строительство было завершено к концу 1980-х, и, по сути, это был единственный современный и крупный банковский комплекс, построенный в Москве в советское время.
Одновременно возле Тургеневской площади появляются министерские комплексы, выстроенные по проекту Дмитрия Солопова и Феликса Новикова (1982-1993). Теперь этот комплекс зданий принадлежит нефтяной компании «Лукойл».
После того, как прокладка проспекта от Комсомольской площади до Бульварного кольца была завершена, формирование магистрали было закончено. К сожалению, из-за сноса оставшейся исторической застройки к концу 1980-х годов проспект «обнажил» свои пустыри, что не удалось исправить и по сегодняшний день. У магистрали есть и еще один очевидный недостаток - так и не была реализована концепция озеленения улицы, в результате чего проспект Сахарова с его разностильными административными зданиями кажется довольно пустынным и неуютным, особенно осенью и зимой.
Впрочем, в 2000-е годы были сделаны два довольно удачных шага к завершению облика проспекта Сахарова. В 2006 году на месте одного из пустырей появилось довольно удачное здание делового центра, спроектированное архитектурной мастерской «Группа АБД» - бизнес-центр «Волна», а в 2010 году - еще одна деловая высотка, бизнес-центр «Сахаров Бизнес Плаза», проект которого выполнили архитектор Алексей Воронцов и проектировочное бюро MMA + Fitzroy Robinson International. Последний комплекс как бы напоминает о не построенном Доме Книги, являясь своеобразным памятником магистрали, которая стала витриной советской архитектуры.
Денис Ромодин, краевед, автор сайта SovArch.ru
| |