|
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая - РАПСИ. Судебная практика признания и исполнения решений иностранных судов в России складывается в соответствии с рекомендациями Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, исходя из общих принципов международного права, заявила в пятницу заместитель председателя ВАС РФ Татьяна Андреева.
По ее словам, «идеально, когда есть международный договор», однако синхронизация правовых систем отстает от международного сотрудничества в экономике.
«Но ставить участников внешнеторговых сделок в ситуацию, когда в случае конфликта нет гарантии исполнения судебного решения, не совсем разумно», - сказала Андреева.
Поэтому, по ее словам, ВАС РФ проявил смелость и еще в 1997 году принял постановление Пленума, в котором рекомендовал российским судам в случае отсутствия международного договора приводить в исполнение решения иностранных судов, используя общие принципы международного права, в частности принцип взаимности. С тех пор практика в арбитражных судах последовательно складывается в соответствии с этими рекомендациями.
Как отметила замглавы ВАС РФ, законодатели не поддержали такой подход при подготовке последней редакции Арбитражного процессуального кодекса. В качестве аргументации говорилось о том, что российские суды будут поставлены в сложное положение - им нужно будет устанавливать, были ли в том или ином государстве какие-либо действия в отношении российских судебных решений, а эта информация не всегда доступна, объективна и полна.
Однако, как отметила Андреева, жизнь диктует необходимость законодательного закрепления таких подходов к исполнению судебных решений других государств.
«Исходя из чувства солидарности, взаимности международной вежливости мы должны относиться к решениям своих зарубежных коллег точно так же, как к своим собственным», - высказала свое мнение Андреева.
А проверка, по ее словам, не должна выходить за пределы проверки соответствия публичному порядку, «имея в виду, что все остальное было установлено судом другой страны».
Председатель ВАС РФ Антон Иванов заявил накануне, что Россия должна защищать своих граждан и компании от недобросовестной конкуренции правовых систем иностранных государств. По словам Иванова, гарантия должна распространяться на действия иностранных государств, их органов и должностных лиц, а также иностранных юрлиц и граждан, использующих возможности конкурирующих правовых систем.
В частности, он предложил при предъявлении претензий к россиянам в судах иностранных государств проводить в России параллельный судебный процесс, оценивающий, насколько спор соответствует правилам юрисдикции. В случае, если будет сделан вывод о том, что дело подлежит рассмотрению в России, российский суд сможет рассмотреть спор по существу.
| |