|
Картофель, свекла, хлеб и алкоголь составляют четверку самых популярных продуктов в рационе граждан Украины
Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
«Первое место удерживает картошка, хотя она и не является самым полезным или здоровым продуктом», - рассказал президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец. В то же время свеклу медик назвал очень ценным продуктом в энергетическом и пищевом планах.
Хлеб стал третьим продуктом по популярности потребления среди граждан Украины. Однако Швец подчеркнул, что к этому продукту в Украине есть и претензии, в частности, в связи с тем, что в нем содержится много соли, а производители не указывают об этом и не пытаются уменьшить долю соли в хлебе.
«Наличие соли в хлебе приводит к тому, что украинцы регулярно превышают норму потребления соли, а это не полезно для организма», - пояснил специалист.
По его словам, жители Украины страдают от чрезмерного потребления калорий, что приводит к ожирению. «В Украине половина взрослого населения страдает от лишнего веса. 25% женщин и 15% мужчин. Лишний вес провоцирует болезни сердечнососудистой системы, сахарный диабет и другие заболевания. Каждый год от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших сограждан», - сказал он.
В связи с этим Ассоциация диетологов начала подготовку национальных диетических рекомендаций. По словам Швеца, главными разделами этих рекомендаций станут: калорийность пищи, которую ест человек, адекватная уровню затрачиваемых физических усилий; увеличение потребления полезных для питания продуктов и уменьшение продуктов, негативно влияющих на здоровье; разработка рекомендаций для отдельных групп населения; выработка здоровых привычек в питании.
По словам диетолога, эти рекомендации станут основой государственной программы здоровья украинцев.
Как ранее сообщали «Харьков. Комментарии», специалисты райСЭС в течение четырех месяцев 2012 года обследовали 993 учреждения общепита, пищевой промышленности, предприятий продовольственной торговли Харькова. Нарушения требований санитарного законодательства выявили на 450 объектах, что составляет 45,3%. По результатам проверок руководителям выписали 503 штрафа на 103,8 тыс. грн. За реализацию недоброкачественных продуктов питания на предприятия-производители наложили 168 штрафов на 8 тыс. грн. Изъято из обращения 5459 кг опасной и недоброкачественной продукции. Временно запрещена работа 17 пищевых объектов.
Источники: «Интерфакс-Украина», «Харьков. Комментарии»
| |